copywriting formula

30+1 Copywriting Formula Siap Pakai untuk Meningkatkan Penjualan

Copywriting formula kita butuhkan untuk membuat penawaran dan naskah iklan yang nendang dan efektif untuk digunakan dalam berjualan. Ini dia beberapa copywriting formula yang siap pakai. Ini adalah materi langka yang akan bikin kamu menjadi seorang copywriter yang expert seketika.

Sudah siap? Yuk, langsung belajar.

 

 

1. Formula AIDA

Formula paling masyhur dalam merancang copywriting adalah dengan menggunakan konsep AIDA atau singkatan dari Attention-Interest-Desire-Action.

Formula ini sejatinya merupakan copywriting formula tertua di dunia. Hal ini terbukti dari perkataan St. Elmo Lewis, salah satu tokoh industri periklanan pada awal tahun 1990-an:

“Misi dari sebuah iklan adalah menarik (attract) pembacanya, sehingga ia mau melihat iklan tersebut dan mulai membacanya. Kemudian, membangkitkan ketertarikan (interest), membuatnay yakin (convince), sehingga ketika ia membacanya ia menjadi yakin. Jika sebuah iklan mengandung tigak kualitas ini, maka ia menjadi sebuah iklan yang sukses.”

Dengan pola yang sama, Fred Macey, ahli periklanan yang semasa dengan St. Elmo Lewis, juga memberikan petunjuk bahwa formula iklan yang sukses adalah iklan harus mendapatkan:

  • perhatian (attention);
  • menciptakan minat/ketertairkan (interest);
  • menciptakan keinginan untuk membeli (desire to buy);
  • dan setelah keinginan untuk membeli kemudian membantu mereka untuk mengambil keputusan (decision).

Nah, dari dua sosok itulah formula AIDA kemudian terlahir dalam copywriting.

Baiklah, sekarang ke intinya. Jadi, apa itu konsep AIDA dalam copywriting formula?

A = ATTENTION

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mendapatkan atensi atau perhatian dari pelanggan. Beberapa caranya adalah:

Panggilan khas. Misalkan:

  • Halo Emakpreneur!

Mengajukan pertanyaan. Misalkan:

  • Apakah Anda butuh income tambahan tapi puluhan juta per bulannya?

Membeberkan fakta yang mengejutkan. Misalkan:

  • Tau nggak sih, Mak? Bahwa 8 dari 10 Emak di Indonesia adalah pengangguran.

Menawarkan janji yang tak dapat ditolak:

  • Makanya, kami datang membawa solusi. Gabungnya gratis, tapi reward-nya bahkan bisa sampai umroh!

Nah, sudah kebayangkan, kan?

I = INTEREST

Sampaikan apa saja kendala yang sedang dialami oleh pelanggan. Kita kupas secara global untuk mendapatkan ketertarikan mereka mengenai produk atau jasa yang sedang kita tawarkan.

Misal:

  • Saya tahu Anda galau karena income hanya segitu-gitu saja padahal banyak angsuran yang harus Anda bayar.

D = DESIRE

Berkan solusi atau bukti bahwa produk atau jasa yang Anda tawarkan benar-benar dapat menyelesaikan masalahnya. Misalkan dengan memberikan testimoni-testimoni, khasiat nyata dari produk Anda, dan sebagainya.

A = ACTION

Minta pelanggan untuk segera mengambil tindakan nyata, yaitu dengan mengklik suatu tombol atau segera menghubungi nomor yang sudah Anda terakan dalam iklan tersebut.

 

2. Formula BAB

Marketing yang bagus itu,” kata Ryan Deiss, seorang internet marketer, “Secara sederhana menjelaskan perubahan dari kondisi ‘sebelum’ menuju kondisi ‘sesudah’.”

Nah, dari premis itulah mengapa formula BAB ini penting.

Kepanjangannya adalah Before-After-Bridge.

B = BEFORE

Menceritakan kondisi prospek sekarang. Apa saja masalah yang dialaminya. Atau, apa situasi, masalah, dan keadaan sebelum menggunakan produk.

A = AFTER

Menceritakan perubahan apa yang akan didapat oleh prospek setelah menggunakan produk atau jasa Anda. Ceritakan secara rinci kondisi ideal yang akan diperolehnya.

B = BRIDGE

Apa yang Anda lakukan secara rinci untuk mengubah dari kondisi Before menuju kondisi After.

Misalkan begini:

  • Before: Sudah mencoba berbagai cara tetapi tak kunjung bisa menerbitkan buku pertamamu?
  • After: Bagaimana bila ada sebuah solusi bernama FachmyCasofa.com, di mana Anda belajar tak hanya mampu menulis dan menerbitkan buku, tetapi juga ilmu penting lainnya dalam penulisan, hanya dalam waktu 30 hari!
  • Bridge: Saya akan menunjukkan kepada Anda caranya dengan telah menyiapkan 250 materi pembelajaran yang bebas Anda akses dari mana saja!

Inti dari teknik ini adalah Anda mengorek kondisi sekarang, tawarkan solusi yang Anda punya, dan tunjukkan bagaimana caranya.

Tiga kunci itu yang membuat teknik copywriting formula ini selalu berhasil.

 

 

copywriting formula efektif

 

3. Formula FAB

Kita sering terjebak pada satu hal krusial ketika membuat penawaran, yakni terlalu berlebihan dalam menjelaskan fitur. Misalkan, menjelaskan produk ini terbuat dari bla-bla-bla, dengan kandungan bla-bla-bla, dan hal-hal seperti itu.

Padahal, yang diinginkan pelanggan hanya satu: produk kita bisa menyelesaikan permasalahannya ataukah tidak?

  • Apakah produk kita bisa membuatnya lebih cantik atau tidak?
  • Apakah produk kita bisa membuatnya langsing atau tidak?
  • Apakah produk kita bisa membuatnya lebih kaya atau tidak?

Sesederhana itu.

Oleh karena itu, ada konsep yang bernama FAB atau singkatan dari Feature-Advantage-Benefit.

Cara kerjanya seperti ini:

Feature: spesifikasi dari produk

Advantage: keunggulan dari fitur tersebut

Benefit: manfaat yang didapat

Pada setiap peralihan, dari Feature ke Advantage dan ke Benefit, selalu gunakan pertanyaan yang sama, yakni: Memangnya Kenapa?

Misalkan begini:

  • Halo Emakpreneur! Dengan bergabung ke kelas ini, Anda akan mendapatkan 105 materi pembelajaran tentang digital marketing. (Feature)
  • Memangnya kenapa?
  • Dengan materi pembelajaran sebanyak itu, Anda akan bisa jualan apa aja! Dari mulai jilbab hingga jualan mobil! (Advantage)
  • Memangnya kenapa?
  • Tentu saja, income Anda akan naik drastis per bulannya! Bahkan, bisnis Anda jalan dan Anda bisa jalan-jalan! (Benefit)

 

4. Formula PAS

Tujuan utama dari copywriting formula ini adalah menampar secara keras di muka prospek agar cepat berubah. Kesannya memang hard selling banget. Akan tetapi, teknik ini mengajarkan tentang to the point namun tetap cantik dalam memainkannya.

Teknik itu bernama PAS atau singkatan dari Problem-Agitate-Solve.

P = PROBLEM

Masalah yang sedang dialami prospek.

A = AGITATE

Buatlah prospek makin gelisah dengan masalah yang dialaminya. Provokasi secara cantik agar masalahnya nampak makin menakutkan dan membesar.

S = SOLVE

Tawarkan solusinya.

Misalkan begini:

  • Halo Mamah! Tiap bulan income segitu-gitu saja, padahal angsuran harus rutin dibayar, anak butuh jajan, tiap weekend butuh jalan-jalan. (Problem)
  • Mau sampai kapan Anda akan terus seperti itu? Mau terus nganggur di rumah saja, padahal punya banyak waktu yang seharusnya bisa digunakan untuk jualan online? Siapa juga yang bisa menjamin suamimu tidak kenapa PHK bulan depan? (Agitate)
  • Cepat bergabung ke kelas Emakpreneur ini. Dimentori oleh para ahli. 500 materi pembelajarna premium siap Emak kunyah. Hidup Emak pun siap berubah drastis.  (Solve)

Inti dari teknik copywriting formula ini adalah begini. Setiap orang pada dasarnya memiliki masalah. Akan tetapi, beberapa orang menganggap masalah itu biasa saja, bahkan mungkin ia tak tahu kalau ia memiliki masalah. Nah, tugas kita adalah memprovokasi agar ia tahu masalahnya dan membuatnya “seolah-olah” sangat besar dan menakutkan. Lalu, kita tawarkan solusinya.

 

5. Formula PPPP

Formula ini sangat cocok untuk prospek yang begitu termotivasi dengan kesenangan atau kenikmatan. Copywriting formula PPPP adalah singkatan dari Picture-Promise-Prove-Push.

P = Picture

Gambarkan hasil akhir yang akan terjadi atau diperoleh oleh prospek.

P = Promise

Jelaskan bagaimana produk atau jasa Anda akan membantunya untuk memperoleh gambaran hasil akhir tersebut.

P = Prove

Tunjukkan bukti-bukti agar prospek yakin. Tunjukkan juga testimoni-testimoni dan liputan media bila memang diperlukan.

P = Push

Dorong mereka untuk segera bertindak

Misalkan begini:

  • Halo emak-emak rumah tangga biasa! Pasti enak banget dong kalau tiap bulan dapat tambahan income Rp10 juta. Iya, itu income rutin, bukan sesekali datangnya. (Picture)
  • Kelas ini bisa menjadi solusinya, loh …. (Promise)
  • Telah bergabung 4.500 emak-emak rumah tangga di kelas ini, dan 80% dari mereka memang sekarang memiliki income tambahan Rp10 juta. Kalau tidak percaya, ini nih testimoni dari mereka. (Prove)
  • Ingin menjadi bagian dari mereka? Segera bergabung sekarang. Mumpun harganya sedang diskon 40%! (Push)

Sebuah teknik copywriting formula sederhana namun sangat mengena bukan?

 

6. Awareness Pattern

Maksud dari Awareness Pattern adalah pola bahasa hipnotik yang gunanya untuk menghadirkan kesadaran. Untuk membuatnya, cukup menggunakan kata-kata kunci berikut:

  • Menyadari
  • Memahami
  • Mengerti
  • Menemukan
  • Dan lain sebagainya bahasa yang semisalnya.

POLA 1

SADARKAH ANDA ___________________

Contoh:

  • Sadarkah Anda bahwa kemampuan menulis bukanlah bakat, akan tetapi latihan dengan strategi tertentu?

POLA 2

TAHUKAH ANDA ___________________

Contoh:

  • Tahukah Anda bahwa bisnis jenis apa pun membutuhkan kemampuan menulis di dalamnya?

POLA 3

APAKAH ANDA MENYADARI __________________

Contoh:

  • Apakah Anda menyadari bahwa ketika Anda menguasai copywriting sales Anda akan meningkat 78%?

POLA 4

MUNGKIN ANDA BELUM MENYADARI BAHWA _________________

Contoh:

  • Mungkin Anda belum menyadari bahwa banyak sekali orang yang telah berubah hidupnya setelah mengikuti kursus FachmyCasofa.com ini.

POLA 5

ANDA MUNGKIN AKAN MULAI MENYADARI BAHWA ___________________________

Contoh:

  • Setelah Anda mengikuti kursus ini Anda mungkin akan mulai menyadari bahwa kursus ini tidak hanya memberikan Anda kemampuan menulis, akan tetapi juga kemampuan meningkatkan income dari menulis.

 

contoh copywriting formula tokcer

 

 

7. Causal Modeling and Linkage

Pola yang menunjukkan sebab-akibat dan meningkatkan kemasuk-akalan dari penjelasan yang Anda paparkan. Caranya adalah dengan menggunakan apa pun yang terjadi sebagai sebab, kemudian sugestikan apa yang Anda inginkan terjadi sebagai akibat. Kata kunci untuk pola ini adalah: dan, sementara, sambil, saat, sehingga, semakin.

Contoh:

  • Anda mendengarkan webinar ini dan Anda mulai tertarik ikut FachmyCasofa.com
  • Sambil Anda mendengarkan webinar ini, Anda mulai tertarik ikut FachmyCasofa.com
  • Anda mendengarkan webinar ini, sehingga Anda mulai tertarik ikut FachmyCasofa.com
  • Semakin Anda mendengarkan webinar ini, semakin Anda tertarik ikut FachmyCasofa.com

 

8. Mind Reading

Tujuannya adalah meningkatkan kredibilitas dengan seolah-olah mengerti isi pikiran si prospek. Caranya adalah dengan menggunakan kata kunci:

  • saya tahu
  • saya memahami
  • saya mengerti
  • saya tahu anda berpikir
  • anda tentu tahu
  • anda telah melihat bahwa
  • anda pasti sudah mendengar bahwa
  • anda pasti merasa bahwa
  • ya, anda tentu tahu bagaimana

Contoh:

  • Saya tahu setiap orang pasti pernah mengalami naik-turun dalam bisnisnya ….
  • Saya tahu Anda pasti sudah bosan dengan keadaan finansial Anda sekarang dan ingin mengubahnya.

 

9. Lost Perfomative

Pola ini memiliki tujuan untuk mengemas opini yang kita paparkan adalah sebuah kebenaran umum yang pasti diiyakan oleh prospek. Caranya adalah dengan memaparkan sebuah opini tanpa menyebutkan siapa sumbernya.

Contoh:

  • Belajarlah dari yang terbaik!
  • Sudah banyak orang yang menyatakan bahwa produk istimewa ini berhasil menurunkan berat badan mereka hanya dalam hitungan bulan!

 

10. Nominalizations

Pola ini memiliki tujuan agar sugesti masuk ke dalam pikiran bawah sadar dan tidak terjadi tabrakan kata-kata yang membingungkan. Caranya adalah dengan menghapus sebanyak mungkin detail prosess dengan mengubahnya sebagai kata benda abstrak.

Kata kunci untuk pola ini adalah imbuhan -an, ke-an, pe-an.

Contoh:

  • Tentu saja, orang cerdas seperti Anda akan mengambil keputusan terbaik untuk membeli produk ini.
  • Manfaatkanlah penawaran spesial dari kami ini untuk melakukan proses istimewa selanjutnya dalam program lanjutan kami.

 

11. Unspescified Verbs

Tujuannya adalah supaya apa yang kita katakan tetap akan dipersepsikan sebagai suatu kebenaran di pikiran orang lain. Caranya adalah dengan mengubah kata kerja menjadi tidak spesifik.

Kata kunci untuk pola ini adalah:

  • mengerjakan,
  • melakukan,
  • memikirkan,
  • tahu,
  • mengalami,
  • mengerti.

Contoh:

  • Pikirkanlah apa manfaat yang akan Anda dapatkan ketika mengikuti kursus online ini.
  • Saya tidak tahu apa yang akan langsung Anda lakukan ketika selesai mengikuti kursus online istimewa ini.

 

12. Lack of Referential Index

Tujuan dari pola ini adalah agar apa yang kita katakan tetap akan dipersepsikan sebagai suatu kebenaran di pikiran orang lain. Caranya adalah dengan mengubah suatu objek atau subjek yang spesifik menjadi kata ganti yang tak spesifik.

Kata kunci dari pola ini adalah:

  • dia,
  • mereka,
  • orang-orang,
  • masyarakat,
  • hal itu,
  • itu,
  • tertentu.

Contoh:

  • Hal itu akan mempermudah Anda dalam memahami lebih jauh tentang copywriting.
  • Dengan mengikuti kursus online ini akan sangat cocok untuk mereka yang ingin bisnis onlinenya meningkat pesat dalam hitungan minggu.

 

13. Simple Deletion

Tujuannya adalah supaya apa yang kita katakan tetap akan dipersepsikan sebagai suatu kebenaran di pikiran orang lain. Caranya adalah dengan menghapuskan detail apa, kapan, di mana, siapa, yang mana, dan lain-lain.

Contoh:

  • Lanjutkan!
  • Kita pasti bisa!
  • Kamu tidak cocok jadi penulis ….

 

14. Comparative Deletion

Tujuannya adalah supaya apa yang kita katakan tetap akan dipersepsikan sebagai suatu kebenaran di pikiran orang lain. Caranya adalah dengan menggunakan perbandingan.

Kata kuncinya adalah: paling, ter-, lebih.

Contoh:

  • Inilah produk teristimewa penurun berat badan
  • Software terbaik
  • Kursus online paling berpengaruh tentang copywriting

 

15. Universal Quantifier

Tujuannya adalah membuat sugesti menjadi lebih maksimal. Caranya adalah dengan menggunakan kata-kata yang menunjukkan generalisasi penuh.

Kata kunci untuk pola ini adalah:

  • semua,
  • seluruh,
  • setiap,
  • siapa pun,
  • tak seorang pun,
  • tidak pernah.

Contoh:

  • Semua manfaat yang Anda peroleh
  • Setiap yang ikut ….
  • Tak seorang pun menyadari ….

 

16. Modal Operator

Tujuannya adalah meningkatkan level penerimaan sugesti dengan mengubah perintah langsung menjajdi lebih permisif.

Kata kunci untuk pola ini adalah:

  • boleh,
  • dapat,
  • mungkin,
  • bisa.

Contoh:

  • Anda bisa klik tombol sekarang
  • Anda boleh putuskan untuk gabung program ini sekarang
  • Anda mungkin belum tahu manfaat apa saja yang Anda dapatkan setelah join dalam program ini …

 

17. Commentary Adverbs

Maksud dari Commentary Adverbs adalah pola bahasa hipnotik yang menggunakan kata keterangan di depan kalimat untuk menguatkan kalimat setelahnya. Fungsinya agar prospek memfokuskan perhatian pada kalimat yang kita ucapkan setelah kata keterangan tersebut.

Agar makin tidak bingung, langsung saja ke polanya, ya.

POLA 1

MENARIKNYA ______________

Contoh:

  • Menariknya, ada diskon hingga 50% kalau Anda membeli hari ini!

POLA 2

BERUNTUNGNYA ________________

Contoh:

  • Beruntungnya, bagi 10 pembeli pertama mendapatkan bonus spesial umroh!

POLA 3

CEPAT ATAU LAMBAT _________________

Contoh:

  • Cepat atau lambat, semua orang akan menyadari pentingnya kemampuan menulis yang efektif untuk memasarkan produknya.

POLA 4

PADA AKHIRNYA __________________

Contoh:

  • Pada akhirnya, kursus ini akan memberikan Anda kemampuan menulis dan income tambahan yang tak pernah Anda bayangkan.

POLA 5

KADANGKALA _________________

Contoh:

  • Kadangkala, kita perlu untuk merenungi sejenak, apakah memang income yang sudah kita miliki saat ini cukup untuk membiayai semua kebutuhan pendidikan anak-anak kita?

POLA 6

SERINGKALI _________________________-

Contoh:

  • Seringkali kita terlambat menyadari bahwa FachmyCasofa.com adalah kursus yang spesial untuk Anda.

 

18. Contrast Pattern

Maksud dari Contrast Pattern adalah dengan membandingkan dua kondisi. Lebih tepatnya, membandingkan antara kondisi yang diinginkan dengan kondisi yang tidak diinginkan.

Sebagai catatan, pola ini sering juga digunakan untuk menggeser fokus seseorang dari satu titik menuju titik yang lainnya.

Beberapa polanya adalah sebagaimana berikut:

POLA 1

BERHENTILAH ________ MULAILAH ______________

Contoh:

  • Berhentilah mencari-cari tempat kursus online tentang menulis, mulailah mendaftar di FachmyCasofa.com karena memang tempat inilah yang terbaik.

POLA 2

SEBELUMNYA ANDA MUNGKIN ________________ NAMUN SETELAH ____________ ANDA AKAN ___________________

Contoh:

  • Sebelumnya Anda mungkin berpikir bahwa menulis copywriting adalah hal yang susah dan juga mustahil. Namun, setelah bergabung dengan FachmyCasofa.com Anda akan mengetahui bahwa skill copywriting sangat memungkinkan untuk dipelajari siapa pun, termasuk Anda!

POLA 3

MASALAHNYA BUKANLAH _____________________ MASALAH SEBENARNYA ADALAH _____________________

Contoh:

  • Masalahnya bukanlah kemampuan menulis yang baik, masalah sebenarnya adalah bagaimana menggunakan kemampuan menulis yang baik untuk menjadikan Anda kaya raya hanya bermodal tulisan. Dan hal itu diajarkan dengan sangat gamblang di FachmyCasofa.com!

 

19. Credibility and Expertise

Membangun kepercayaan antara kita sebagai penjual dengan prospek adalah hal yang sangat penting. Oleh karena itu, kita harus meyakinkan mereka bahwa kita layak dipercaya walaupun memiliki beberapa kekurangan yang bisa mereka maklumi.

POLA 1

MUNGKIN INI BUKAN _________________, TETAPI _______________________. OLEH KARENA ITU __________________________

CONTOH:

  • Mungkin ini bukan kursus terbaik tentang kepenulisan, tetapi semua materi yang disajikan di sini adalah berdasarkan pengalaman saya. Oleh karena itu, Anda tidak perlu belajar dari kesalahan-kesalahan yang saya buat di masa lalu.

POLA 2

____________ SUDAH _____ TAHUN __________________ DAN SEKARANG MENJADI SUKSES SETELAH _____________________________________

CONTOH:

  • Anton sudah 2 tahun mengikuti kursus ini dan sekarang menjadi sukses setelah mempraktikkan semua materi yang ada di kursus ini.

POLA 3

_____________ AKAN MEMBUAT ANDA SEPERTI ________________

CONTOH:

  • Produk ini akan membuat Anda seperti Chelsea Islan dengan kulit wajah semulus sutra.

POLA 4

______________ MEMBERIKAN ANDA IDE/RAHASIA DI MANA ORANG YANG SUKSES DI ___________________ JUGA TELAH MENGGUNAKAN __________________

CONTOH:

  • Kursus ini memberikan Anda sebuah rahasia di mana orang-orang yang telah sukses dalam bidang kepenulisan juga telah menggunakan kursus ini.

 

tips copywriting formula

 

 

20. Empathic Opening

Tujuannya adalah untuk membangun ikatan empatif antara Anda sebagai orang yang membuat penawaran dengan prospek yang masih gamang untuk membeli produk atau menggunakan jasa Anda.

POLA

SEPERTI ANDA, SAYA JUGA _______________________ TETAPI ______________ AKHIRNYA   _________________________________

CONTOH

  • Seperti Anda, saya juga dulu tidak bisa menulis dan mendapatkan uang yang lumayan banyak dari bidang ini, tetapi setelah saya melakukan beberapa riset dan bergaul dengan orang yang tepat, akhirnya saya juga bisa memiliki kehidupan yang layak dari profesi ini.

 

21. Embedded Commands

Orang-orang yang membaca perintah yang tersembunyi hanya akan menganggap bahwa penulis membuat atau memberitahukan sesuatu dengan pertanyaan yang puitis/mengada-ada.

Satu hal dalam copywriting yang harus menjadi perhatian adalah ketika kita ingin menggunakan kata perintah yang tersembunyi, maka berikan tanda khusus yang membedakan kata atau kalimat tersebut dengan susunan yang lainnya. Misalan dengan membuatnya bold, italic, HURUF BESAR, bergaris bawah, atau warna yang berbeda. Intinya, jadikan berbeda dengan susunan kata atau kalimat yang lain.

Berikut beberapa kalimat yang berisi perintah tersembunyi yang bisa digunakan pada iklan Anda:

  • Mungkin Anda bisa
  • Saya ingin mengetahui ketika
  • Ketika Anda selesai membaca ini
  • Benar-benar/sungguh-sungguh melihat lagi
  • Dengarkan informasi ini
  • Anda ingin belajar/mempelajari
  • Percayalah dengan apa yang saya katakan
  • Tertarik, bukan?
  • Pikirkanlah
  • Lakukanlah
  • Katakan iya pada

Silakan untuk mengembangkannya lagi sesuaui dengan kebutuhan dari produk atau jasa yang Anda tawarkan. Intinya adalah menghaluskan kata, lalu memberikan sesuatu yang berbeda, entah itu warna atau bentuk hurufnya sehingga akan lebih lekat di otak prospek.

Akan tetapi, pastikan untuk tidak membuatnya membingungkan, berantakan, ataupun malah nampak ndeso. Tetaplah keren namun berdampak.

Oke!

 

22. Presuppositions

Presupposition adalah pola NLP yang berguna untuk melewati pikiran sadar konsumen dan menuruti apa yang diperintahkan tanpa adanya pertanyaan dari prospek.

Wah, menarik, kan? Caranya adalah sebagaimana berikut:

POLA 1

KETIKA (Anda melakukan apa yang kami perintahkan) _________ ANDA AKAN MENDAPATKAN (entah itu kemudahan, kecepatan, atau apa pun di mana intinya adalah menjadi apa yang prospek harapkan) _____________

Contoh:

  • Ketika Anda ikut kursus ini, Anda akan dengan mudah menguasai cara menulis buku bisa berpotensi best-seller.

POLA 2

BILA (deskripsikan dengan baik aktivitas prospek) _______ KEMUDIAN/MAKA (aksi dari prospek yang Anda harapakan) _____________________

Contoh:

  • Bila Anda ingin menulis buku dengan lebih efektif, efisien, dan juga produktif, maka pilihan paling tepat adalah ikut kelas FachmyCasofa.com.

POLA 3

SETELAH/KETIKA ANDA MEMBUAT KEPUTUSAN UNTUK (hasil yang prospek harapkan) ______________________ INGATLAH SELALU UNTUK (hasil aksi prospek yang Anda harapkan) ____________________________

Contoh:

  • Setelah Anda membuat keputusan untuk ikut kelas FachmyCasofa.com yang telah membantu Anda masuk ke dalam jajaran penulis profesional di Indonesia, ingatlah selalu untuk merekomendasikan juga kelas ini kepada teman-teman Anda yang ingin mencapai level yang sama dengan Anda.

POLA 4

JIKA ANDA (kemungkinan yang akan prospek lakukan saat ini) _____________________ ADA KESEMPATAN MENARIK UNTUK ANDA (yakni penawaran lain yang membuat prospek susah untuk menolak) _________________________

Contoh:

  • Jika Anda sudah memilih kelas FachmyCasofa.com, ada kesempatan menarik untuk Anda, yakni mendapatkan bonus yang sudah kami sipakan di member area dengan total benefit dari bonus itu adalah sebesar Rp17.500.000!

POLA 5

SETELAH ANDA MEMAHAMI (kemampuan yang Anda tawarkan) ______________, ANDA AKAN MEMILIKI KEMAMPUAN DALAM ____________ MULAI DARI __________________ SAMPAI _________________

Contoh:

  • Setelah Anda memahami materi-materi tentang kepenulisan di FachmyCasofa.com ini, Anda akan memiliki kemampuan dalam menulis mulai dari cara memetakan ide sampai cara untuk mengeksekusinya menjadi naskah yang berdaya bahkan berpotensi best-seller.

POLA 6

SEMAKIN ANDA (terus melakukan apa yang prospek lakukan sekarang) __________________ ANDA AKAN (manfaat yang diharapkan) ___________________________

Contoh:

  • Semakin Anda mendalami materi-materi yang ada di FachmyCasofa.com, Anda akan memahami bahwa apa yang kami berikan jauh lebih berharga daripada harga yang Anda bayarkan sekarang. Bahkan, Anda akan berkata, “Ini terlalu murah!”

POLA 7

SEPERTI YANG ANDA (harapkan atau lakukan) ______ ANDA AKAN MENYADARI BAHWA HANYA (manfaat yang diharapkan prospek) _________________

Contoh:

  • Seperti yang Anda harapkan dalam kehidupan Anda bahwa Anda ingin sebuah kursus yang tidak mengajarkan motivasi menulis, tetapi benar-benar bagaimana caranya teknik menulis yang baik dan benar, Anda akan menyadari bahwa hanya FachmyCasofa.com yang benar-benar sesuai dengan ekspektasi Anda tersebut.

POLA 8

MAUKAH ANDA (pertanyaan kepada prospek) ____________ SEBELUM ANDA (melakukan apa yang kita inginkan) ___________________________

Contoh:

  • Maukah Anda membaca lagi manfaat-manfaat yang kami tawarkan sebelum Anda benar-benar bergabung ke dalam kelas FachmyCasofa.com?

Sudah paham, kan?

 

23. Urgency and Scarcity

Ada sebuah buku yang sangat bagus berjudul Influence: The Psychology of Persuasion yang dikarang oleh Dr. Robert Cialdini. Dalam buku itu, ada enam prinsip dalam memengaruhi orang. Salah satu prinsipnya adalah Scarcity.

Dalam copywriting, pendekatan scarcity adalah metode yang sangat kuat. Sebuah landing page yang hebat tak akan cukup berarti tanpa ada pendekatan scarcity di dalamnya.

Inti dari pendekatan ini adalah kita menjelaskan tentapa seberapa pentingnya produknya ini dan penawaran yang terbatas waktunya. Sebagus apa pun produk kita, tetapi bila tidak ada penawaran batas waktu, maka propsek akan berpikir, “Ah, nanti saja belinya.” Atau, “Ah, nanti saja bergabungnya.”

Ia akan terus berpikir seperti itu hingga lupa.

Buatlah penawaran yang terbatas. Buatlah hingga prospek melakukan segala cara untuk membeli atau bergabung dengan penawaran yang kita buat. Bahkan, bila perlu, prospek sampai harus berhutang uang kepada orang lain untuk membeli penawaran kita karena saking terbatasnya waktu yang kita berikan.

POLA 1: WAKTU YANG TERBATAS

DAPATKAN _________________ SELAGI ANDA MASIH BISA _______________ KARENA DALAM ____________ TERBATAS

Contoh:

  • Dapatkan buku panduan menulis biografi terbaik di Indonesia ini selagi Anda masih bisa mengordernya sekarang karena dalam 3 hari lagi kami tutup penjualannya dikarenakan stok kami yang terbatas.

POLA 2: PERUBAHAN HARGA

SEGERA ______________ KARENA ___________ SETELAH ____________ SELESAI.

Contoh:

  • Segera bergabung dalam masa penawaran dengan harga spesial ini karena harga akan berubah ke harga normal setelah masa penawaran ini selesai.

Atau

  • Segera bergabung dalam masa penawaran dengan harga spesial ini karena setiap bulannya harga akan naik sebesar Rp30.000 dari harga normal setelah masa penawaran ini selesai.

Intinya adalah harga yang terus berubah bila tidak bergabung sekarang dengan penawaran yang Anda berikan.

POLA 3: HANYA UNTUK BEBERAPA PELANGGAN SAJA

KARENA _____________, PENAWAN INI HANYA BERLAKU _______________.

Contoh:

  • Karena banyaknya peminat, penawaran ini hanya berlaku untuk 100 pelanggan pertama saja. Daftar sekarang, dan jadilah 100 orang yang beruntung itu karena bila tidak, Anda akan terkena harga normal.

POLA 4: AMBIL KESEMPATAN SEKARANG ATAU KEHILANGAN KESEMPATAN

BILA ANDA TIDAK _____________________, MAKA ___________________ DAN ANDA AKAN KEHILANGAN KESEMPATAN UNTUK ____________________________________

Contoh:

  • Bila Anda tidak mendaftarkan diri Anda sekarang, maka pesaing Anda akan bergabung terlebih dahulu dan Anda akan kehilangan kesempatan untuk mengalahkannya!

 

copywriting formula AIDA

 

24. Future Pacing

Copywriting formula selanjutnya adalah pola hipnotik yang membuat prospek memikirkan kemungkinan di masa depan.

Beberapa polanya adalah sebagaimana berikut:

POLA 1

APA YANG MUNGKIN TERJADI SAAT ANDA _______________

Contoh:

  • Apa yang mungkin terjadi saat Anda memiliki kemampuan menulis sekelas Andrea Hirata?

POLA 2

SEPERTI APA JADINYA SAAT ANDA _________________________

Contoh:

  • Seperti apa jadinya saat Anda bisa memiliki kemampuan copywriting yang lebih baik dalam waktu hanya 2 minggu?

POLA 3

BISAKAH ANDA BAYANGKAN SAAT _____________________

  • Bisakah Anda bayangkan saat Anda bisa menulis buku secara otomatis personal branding Anda akan meningkat?

 

25. Negative Command

Copywriting formula selanjutnya adalah penggunaan perintah kata negatif dengan tepat. Teknik ini lahir dikarenakan pikiran manusia pada dasarnya adalah tidak mengenal penolakan. Malas untuk ditolak. Tak mau dicampakkan. Alhasil, ketika kita menggunakan kata-kata negatif seperti TIDAK dan JANGAN, seringkali justru kalimat setelah kata-kata itu melekat di otak.

Baiklah, kita langsung ke polanya saja ya biar makin paham.

POLA 1

ANDA TIDAK PERLU _____________

Contoh:

  • Anda tidak perlu mendaftar sekarang di FachmyCasofa.com karena masih banyak orang lain yang mau dan memerlukannya. Akan tetapi, tanggung sendiri akibatnya, ya.

POLA 2

JANGAN _____________ KECUALI _____________-

Contoh:

  • Jangan beli ecourse FachmyCasofa.com kecuali Anda tidak mau sukses menjadi penulis.

Pola 3

SAYA TIDAK INGIN MENYARANKAN ANDA UNTUK ______________ HINGGA _____________________

Contoh:

  • Saya tidak ingin menyarankan Anda untuk segera bergabung dengan FachmyCasofa.com hingga Anda benar-benar yakin bahwa memang ecourse ini adalah yang terbaik sekaligus terlengkap.

POLA 4

SAYA BISA SAJA MENGATAKAN KEPADA ANDA BAHWA ____________ AKAN TETAPI __________________

Contoh:

  • Saya bisa saja mengatakan kepada Anda bahwa FachmyCasofa.com adalah ecourse terbaik dan terlengkap tentang teknik penulisan, akan tetapi saya ingin Anda membuktikannya sendiri dan benar-benar merasakan manfaatnya.

 

26. Exclusiveness

Pada era sekarang, orang-orang ingin merasa unik, berbeda, spesial, ekslusif, dan tampil beda dari teman-temannya. Itulah mengapa, mereka selalu memburu ponsel terbaru, laptop teranyar dan termutakhir, dan baju-baju model terkini.

Jadi, copywriting formula selanjutnya adalah manfaatkan gairah itu untuk menghasilkan copywriting yang memikat mereka.

Contoh 1:

  • “Untuk semua orang yang ingin rumahnya terlihat baru seperti semula.”

Contoh 2:

  • “Para ahli keuangan saat ini lebih suka membuat perencanaan keuangan mereka terlihat sesuai dengan aturan perencanaan dan transparan.”

Contoh 3:

  • “Karena produk istimewa ini belum tersedia di toko-toko terdekat Anda, maka kami memberikan penawaran khusus untuk anda.”

Contoh 4:

  • “Kami mengundang Anda untuk mencoba produk istimewa ini dalam 2 minggu penggunaan dan lihatlah hasilnya!”

Contoh 5:

  • “Jadilah salah satu dari 100 orang yang menggunakan kupon diskon pembelian produk kami.”

Contoh 6:

  • “Dengan menerima undangan ini, Anda akan menjadi bagian dari kelompok pemilik mobil dengan layanan spesial. Anda cukup bersantai di rumah dan menikmati kebersamaan dengan keluarga tanpa harus mencemaskan kebersihan mobil Anda.”

Contoh 7:

  • “Jika Anda pernah bermimpi menjadi jutawan, Anda adalah partner kami!”

Contoh 8:

  • “Aplikasi ini hanya tersedia untuk pelanggan setia kami.”

Contoh 9:

  • “Sebelum kita memasang iklan di media massa, Anda bisa memesan produk ini terlebih dahulu melalui website kami sebelum form pemesanan penuh.”

Contoh 10:

  • “Mohon maaf, jasa kami hanya tersedia untuk wilayah Jabodetabek saja. Jadi, manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya.”

 

27. Unpleasant Experience

Sejatinya, orang-orang selalu takut untuk kehilangan sesuatu yang sangat mereka sayangi. Orang-orang juga selalu ingin keluar dari permasalahan yang sedang mereka hadapi. Nah, copywriting formula yang ini, tugas kita adalah mengolah ketakutan-ketakutan itu menjadi senjata.

Contoh 1:

  • Berhentilah sejenak dan ingatlah kembali ketika rumah Anda terlihat sangat tidak terawat. Karena rayap atau kualitas cat yang kurang bagus? Sekarang pikirkan mengenai situasi yang sama, karena Anda menggunakan Genoma, sehingga rumah Anda terlihat lebih cerah, lebih terawat, lebih berwarna, lebih harum, dan lebih bersih. Sekarang nampa lebih sempurna bukan?

Contoh 2:

  • Permasalahannya adalah bau, kusam, bocor, dan rusak. Maka, pakailah Genoma yang akan membantu Anda menyelesaikan semuanya.

Contoh 3:

  • Jadi, gunakanlah obat nyamuk Genoma ini atau rumah Anda akan menjadi sarang nyamuk.

Contoh 4:

  • Jadi, Anda memiliki pilihan: Anda memiliki rumah yang kotor, bau, dan tidak terawat atau Anda bisa mendapatkan rumah yang seperti baru lagi lebih bersih, cerah dan harum.

Contoh 5:

  • Kenapa banyak sekali orang yang terkena demam berdarah?

Contoh 6:

  • Lelah karena laptop bermasalah terus-menerus?

Contoh 7:

  • Anda tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk memperbaiki laptop Anda lagi.

Contoh 8:

  • Keadaan manakah yang membuat anda stress berlebihan: mencuci mobil sendiri atau memanggil jasa pencuci mobil profesional?

Contoh 9:

  • Anda tidak mungkin membawa teman ataupun kerabat Anda ke rumah tanpa memperbaiki dahulu kerusakan yang ada di rumah Anda.

Nah, sekarang, giliran Anda yang membuat dan mengolah ketakutan-ketakutan prospek menjadi senjata copywriting.

 

28. Saving Money / Increasing Value

Copywriting formula selanjutnya adalah, setiap orang sangat menyukai apabila membeli sebuah barang hasil dari penawaran yang paling murah. Namun, jika apa yang Anda tawarkan merupakan bukan harga termurah, Anda harus bisa menunjukan seberapa bernilainya barang yang Anda tawarkan.

Contoh 1:

  • “Banyak orang telah membayar/mengeluarkan biaya mereka lebih dari 5 juta per bulan untuk bisa memiliki smartphone yang paling canggih. Namun, Anda bisa memiliki smartphone untuk harga yang benar-benar tidak terpikirkan oleh Anda, karena kami memberikan diskon 40%!”

Contoh 2:

  • “Butuh proses pelatihan dan mendapatkan karyawan yang professional yang lama untuk bisa memberikan pelayanan yang paling baik untuk Anda agar mobil anda terlihat bersih, mulus, dan seperti baru lagi. Jadi, percayakan saja pada kami yang sudah berpengalaman ini.”

 

29. Creating Value

Copywriting formula selanjutnya adalah, dalam sebuah penawaran kepada prospek, hal yang perlu diperhatikan adalah bagaimana kita mengemas value-nya. Hal itulah sejatinya apa yang perlu kita tawarkan terlebih dahulu.

POLA

______________________ ORANG TELAH ______________________ TETAPI SEKARANG, BERTERIMA KASIHLAH KEPADA ___________________________ ANDA BISA ___________________

CONTOH

  • Ribuan orang telah mengalami kegagalan sebagai penulis tetapi sekarang, berterima kasihlah kepada FachmyCasofa.com karena dengan materi premiumnya Anda bisa belajar menjadi penulis profesional dan bahkan mendapatkan garansi uang kembali bila Anda tidak puas.

 

30. Excitement and Desire

Sejatinya, prospek tidak membeli apa yang kita tawarkan menggunakan logika mereka masing-masing. Akan tetapi, mereka membeli barang menggunakan kesadaran emosi pada awalnya, setelah itu merekan akan meyakinkan diri mereka sendiri menggunakan logika mereka masing-masing.

POLA 1

SAAT INI KAMI AKAN MENUNJUKKAN KEPADA ANDA ______________

CONTOH:

  • Saat ini kami akan menunjukkan kepada Anda bagaimana caranya mendapatkan income tambahan sebesar Rp10.000.000 per bulan hanya modal copywriting.

POLA 2

PADA BEBERAPA PARAGRAF SELANJUTNYA, ___________________

CONTOH:

  • Pada beberapa paragraf selanjutnya, Anda akan menemukan bahwa apa yang saya sampaikan memang benar-benar masuk akal.

POLA 3

KETIKA ANDA ___________________ ANDA AKAN BENAR-BENAR ____________________

CONTOH:

  • Ketika Anda mengikuti program ini, Anda akan benar-benar berubah secara mindset, aksi, bahkan income yang Anda dapatkan per bulan. Padahal, modalnya cuma hape doang!

POLA 4

KETIKA ANDA MEMBACA INI _________________

CONTOH:

  • Ketika Anda membaca ini, Anda sebenarnya sedang mendapatkan sebuah petunjuk luar biasa yang orang lain tidak dapatkan.

POLA 5

SETELAH ANDA ___________________________, ANDA AKAN MENDAPATKAN HASIL BERUPA _________________________, KEMUDIAN ANDA AKAN __________________________

CONTOH:

  • Setelah Anda mengikuti kursus MahirMenulis.com ini, Anda akan mendapatkan hasil berupa kemampuan menulis sehingga Anda akan menjadi penulis profesional, kemudian Anda akan memiliki kebebasan finansial karena memiliki bayaran tinggi hanya modal ngetik saja dan juga kebebasan waktu karena bisa dikerjakan dari mana saja.

POLA 6

MAUKAH ANDA ______________ SEHINGGA ORANG-ORANG ________________

CONTOH:

  • Maukah Anda merahasiakan formula-formula yang saya ajarkan sehingga orang-orang akan terkagum-kagum dengan kemampuan Anda sekarang berkat mempelajari apa yang ada di kursus ini?

POLA 7

JANGAN ___________________________ KECUALI ANDA BENAR-BENAR INGIN __________________________

CONTOH:

  • Jangan ikut kursus ini kecuali Anda benar-benar ingin menjadi penulis profesional yang kaya dan memiliki passive income yang bikin rekening Anda gendut maksimal!

 

31. Complex Equivalence

Copywriting formula selanjutnya adalah kita membuat pola dengan tujuan untuk mengarahkan prospek pada satu hal. Caranya adalah dengan kita maknakan suatu hal menuju ke arah sugesti yang kita inginkan.

Kata kunci yang bisa digunakan dalam pola ini adalah:

  • artinya,
  • berarti,
  • maknanya,
  • sama saja,
  • hal itu menunjukkan.

Contoh:

  • Ketika Anda lemah dalam menjual di media sosial, itu menunjukkan bahwa Anda lemah dalam ilmu copywriting. Itu sebabnya adalah butuh buku ini.
  • Saat Anda menyadari bahwa profit Anda bulan ini jeblok, itu artinya Anda butuh produk ini, yang akan melejitkan lagi profit Anda seketika!
  • Anda baru saja mengalami ditipu rekan bisnis, berarti Anda butuh mentoring yang bagus dalam bisnis. Makanya, ikutlah kelas ini yang diampu oleh mentor berpengalaman.

 

 

 

MODUL 1: COPYWRITING

MODUL 2: COPYWRITING HEADLINE

MODUL 3: COPYWRITING LANDING PAGE

 

 

.

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.