545+ Teknik Membuat Copywriting Headline Paling Tokcer!

Copywriting Headline – Harus kita sepakati bahwa headline adalah elemen paling penting dalam copywriting. Tanpa headine yang “nendang” atau memikat, misalnya, pengunjung tidak akan melakukan scroll hingga ke bawah landing page. Artinya, akan menjadi percuma kalau kamu membuat landing page tanpa headline yang memikat. Dengan kata lain, menguasai pembuatan headline dalam copywriting menjadi sebuah ilmu yang super penting untuk dikuasai.

Permasalahan dalam copywriting yang paling banyak dibahas adalah mengenai headline. Hal ini wajar, karena kalau kita simpulkan, headline dalam copywriting memiliki potensi terbesar yang tak bisa diabaikan. Sekali permasalahan dalam membuat headline teratasi, maka selebihnya bisa lebih aman dan terkendali. Walau kurang sempurna kontennya, akan tetapi bila headline dikemas dengan cakep dan nendang, relatif termaafkan. Namun demikian, sekali kita membuat headline sebuah copywriting yang begitu buruk, maka selanjutnya konten akan terasa ampas karena tidak mendapatkan perhatian dari audiens.

Bila diibaratkan, headline itu adalah iklannya iklan yang Anda buat. Oleh karena itu, sebagaimana saya bahas di awal, sekali headline Anda gagal mendapatkan atensi dari audiens atau prospek, maka sejatinya Anda telah gagal melakukan “serangan” mematikan lewat copywriting.

Selanjutnya, trik apa pun yang Anda keluarkan akan tidak berguna dan terasa ampas.

Coba perhatikan beberapa copywriting headline berikut ini:

  • Ini Alasannya Mengapa Orang-Orang Mengira Saya Pelihara Tuyul karena Terlihat Jarang Bekerja Namun Sering Belanja dan Traveling
  • Inilah Cara Menghasilkan Uang Lebih Banyak Lewat Instagram
  • Bagaimana Cara Menjadi Miliarder Seperti Atta Halilintar dengan Menjadi Content Creator di YouTube?

Sangat menarik perhatian, bukan?

Akan sangat berbeda ketika Anda hanya menuliskan copywriting seperti ini:

Yah, semua ada tekniknya. Itulah yang harus Anda pelajari. Dan kabar baiknya, saya akan menjelaskannya dengan segamblang mungkin untuk membantu Anda agar memahami teknik-teknik fundamental copywriting. Semua ini tentu saja demi membantu Anda dalam memengaruhi prospek ataupun audiens Anda agar melakukan apa pun yang Anda inginkan. Entah itu untuk membeli produk atau memakai jasa Anda, ataupun sekadar meminta mereka untuk menuliskan datanya sehingga Anda bisa mengoleksi data mereka untuk digunakan sewaktu-waktu. Intinya, copywriting adalah salah satu cabang ilmu penting yang harus Anda pelajari ketika Anda memutuskan untuk menjadi seorang creative marketer, entah itu pebisnis online, internet marketer, atau bisnis apa pun.

Walaupun namanya headline, tetapi dia bisa digunakan di manapun, seperti di judul email ketika melakukan email marketing, di konten digital apa pun, di metadata ketika menulis artikel SEO, di judul dan tagline, di landing page, di bawah judul utama, form untuk pengumpulan data, testimoni, dan sebagainya.

Intinya sih, menguasai ilmu tentang cara membuat copywriting headline ini akan sangat membantu bisnismu karena di sinilah kuncinya dalam ilmu copywriting. Oke, sudah tak siap untuk belajar? Kita lanjut saja, ya!

 

 

A. Persiapan Membuat Copywriting Headline

Ada dua jenis tulisan, yang pertama adalah tulisan yang tak memiliki daya tarik sama sekali, sedang yang kedua adalah tulisan yang memiliki daya pikat luar biasa. Nah, yang kedua itu adalah copywriting.

Tulisan pertama dibuat oleh orang yang tak tahu apa pun bagaimana caranya memilih kata-kata yang dahsyat, memicu rasa ingin tahu, memiliki daya magnet, serta memancing rasa penasaran. Sedang tulisan jenis kedua adalah penulis tahu bagaimana caranya menarik perhatian banyak orang lewat pemilihan kata-kata yang tepat.

Di dunia yang serba kebanjiran konten seperti sekarang, sangat sulit membuat tulisan atau copywriting yang kekinian dan sesuai dengan zaman. Maksudnya, copywriting tersebut harus benar-benar mampu untuk:

  • Mengklik link yang kita sertakan dalam tulisan tersebut
  • Membaca artikel sampai habis dari awal hingga akhir
  • Membeli produk yang kita jual
  • Mengiyakan (setuju terhadap) ide-ide atau pendapat yang kita sampaikan
  • Memahami apa yang kita maksudkan

Itulah mengapa, Anda membutuhkan formula copywriting kekinian yang saya tuliskan dari postingan kali ini.

persiapan membuat copywriting headline

Sebagai bagian penting dari sebuah konten, copywriting headline menjadi pencuri perhatian paling besar karena bisa diterapkan di mana saja: iklan, judul blog, judul artikel, dan lain sebagainya. Saya sendiri memiliki beberapa jurus andalan ketika membuat copywriting headline.

Copywriting headline yang baik akan memaksa prospek untuk terus membaca konten. Sebaliknya, headline yang membingungkan, membosankan, dan tidak jelas akan memberi tahu pembaca bahwa konten tidak berkualitas dan tidak perlu untuk ditelisik lebih jauh.

Dalam seni merancang copywriting headline, yang perlu Anda perhatikan adalah beberapa hal berikut ini:

  • Pastikan bahwa memancing rasa ingin tahu prospek. Buat mereka sepenasaran mungkin. Makin penasaran makin bagus.
  • Copywriting headline yang bagus tidak akan berarti tanpa konten lanjutan yang juga super bagus. Jangan pernah membuat konten ampas. Hal itu akan merusak kredibilitas kamu dan prospek tidak akan mau kembali lagi kepada kamu.
  • Mulailah dengan janji. Apa yang Anda ingin pembaca ambil dari konten?
  • Tambahkan kata kerja dan kata sifat yang menarik. Bagian-bagian ini membuat headline Anda menonjol.
  • Ajukan pertanyaan atau buat perbandingan.
  • Alternatif lain, buat opini kontroversial. Pembaca tahu apa yang Anda pikirkan, tetapi ingin mempelajari proses pemikiran kamu di belakangnya.
  • Targetkan titik lemah. Mengetahui audiens Anda adalah kuncinya.
  • Mainkan bahasa. Kadang-kadang permainan kata-kata, misalnya, dapat memperjelas headline.

Masih bingung? Wajar, namanya juga baru belajar. Sekarang, kita akan membahasnya satu per satu.

 

B. Jenis Headline

Untuk membuat headline, tentu saja kita harus memahami apa saja jenis headline dalam membuat copywriting.  Untuk memudahkan klasifikasi serta memantapkan tujuan ketika membuatnya. Ini dia beberapa jenisnya.

1. Benefit Headline

Adalah sebuah headline yang menunjukkan atau memberikan benefit alias keuntungan bagi pembacanya. Jenis keuntungan ini beberapa macam, bisa saja keuntungan secara ekonomis, psikologis, maupun keuntungan yang lainnya. Misalkan:

  • Cara Terlengkap Menurunkan Berat Badan dalam Satu Bulan

2. News Headline

Adalah jenis headline yang memberikan informasi terbaru atau yang sedang trending dan diminati oleh banyak orang. Mirip dengan judul-judul yang biasa kita dapati di portal online dalam menyajikan pengumuman atau berita. Misalkan:

  • Terbongkar! Indonesia Seharusnya Juara AFC 2010 Tetapi Ada Permainan Mafia di Dalamnya

3. Selective Headline

Adalah jenis headline yang lebih berfokus pada target market yang dituju. Misalkan untuk perempuan, laki laki, karyawan dan lain lain yang bersifat lebih spesifik yang ditujukan untuk kalangan tertentu. Misalkan:

  • Khusus untuk Anda Fans Manchester United, Ini Dia Kaos yang Harus Kamu Punya

4. Curiosity Headline

Adalah jenis headline yang membuat orang yang membacanya merasa sangat penasaran. Makin penasaran makin bagus. Jenis copywriting headline yang seperti ini biasanya paling sering digunakan karena memang sering membawa keberhasilan dalam penjualan. Makin jago kita dalam menyusun kalimat yang membuat pembaca penasaran tentu akan makin meningkatkan konversi.

Hampir semua copywriting headline di media massa menggunakan teknik ini. Karena memang jurnalis bertugas agar pembaca tergelitik lebih jauh untuk membaca konten mereka.

Sebagai panduan, berikut beberapa formula yang sering digunakan untuk memancing rasa ingin tahu:

  • Ini dia ……
  • Inilah rahasia …..
  • Tahukah Anda ……
  • Bagaimana …..
  • Dapatkan engkau ….
  • Siapa lagi yang …..
  • Top secret …..
  • Rahasia ….
  • Mitos-mitos ….
  • Misteri ….. akhirnya terkuak!
  • Membongkar …..
  • Menelanjangi …..
  • Menguak ….
  • Mengupas …..

Contoh:

  • Ternyata Inilah Caranya Menjadi Penulis dengan Penghasilan Rp10 Juta Per Bulan!

5. Gimmick Headline

Adalah jenis copywriting headline dengan cara memainkan kata dengan memasukkan unsur kejutan atau pengulangan kata.

Contoh pengulangan kata:

  • Bisnis Miliaran Modal Koloran

Contoh kejutan:

  • Saya Kaget! Ternyata Hanya Begini Cara Sukses Jualan Kaos di Teespring!

6. Fear Headline

Adalah jenis copywriting headline yang bersifat memberikan ketakutan atau menakut-nakuti pembaca sehingga ia sadar betapa ketika tidak menggunakan produk atau jasa yang kita tawarkan ia akan semakin terluka atau semakin dalam kondisi berbahaya tersebut.

Contoh:

  • Kursus Ini Tidak Dirancang Bagi Anda yang Tidak Ingin Mendapatkan Penghasilan Rp10 Juta Per Bulan

Beberapa template lain yang bisa digunakan adalah:

  • Awas! Jangan Lakukan Hal Ini Jika Anda Tidak Ingin ….
  • Hati-Hati! Bahaya dari …
  • Jangan Sampai Kehabisan!

7. Question Headline

Adalah jenis copywriting headline yang bersifat memberikan pertanyaan atau bertanya pada pembacanya.

Contoh:

  • Apakah Income Anda Bulan Ini Sudah Lebih Tinggi dari Bulan Sebelumnya?

8. Quotation Headline

Adalah jenis copywriting headline yang menggunakan quote, seperti dari Al-Qur’an, kata-kata dari orang berpengaruh, ataupun quote yang powerful lainnya. Tidak usah saya kasih contoh, ya, karena kamu pasti sudah paham.

9. Command Headline

Adalah jenis copywriting headline yang bersifat memerintah, menyuruh, atau menyarankan.

Contoh:

  • Dapatkan Buku Langka Ini Sekarang Juga. Klik Di Sini.

10. Claim Headline

Adalah jenis copywriting headline yang menyatakan bahwa dirinya lah yang paling terbaik, paling laris, paling terpercaya, paling terbesar yang ada di suatu tempat atau bahkan dunia.

Contoh:

  • Halo, Perkenalkan Saya Fachmy Casofa, Penulis Biografi Terbaik dan Tepercaya di Indonesia

11. You And I Headline

Adalah jenis copywriting headline yang digunakan oleh orang-orang yang terkenal dan memiliki authority yang tinggi. Sehingga apa pun yang berhubungan dengan orang tersebut pasti akan buat orang lain tertarik. Headline ini menggunakan kata-kata Saya dan Kamu dengan tujuan untuk membangun kedekatan dengan pembacanya.

Contoh:

  • Saya Mengajak Anda untuk Mengetahui Apa Rahasia Bisnis Saya Selama Ini.

jenis copywriting headline

12. Teaser Headline

Adalah jenis copywriting headline yang memberikan atau menantang pembacanya, sehingga kesannya meremehkan.

Contoh:

  • Anda Tidak Akan Bisa Menghasilkan Rp10 Juta Per Bulan Bila Tidak Menggunakan Cara Saya Ini.

13. Versus

Pola ini adalah dengan menggunakan rumus sederhana, yaitu: ….. Vs ….: Mana ….. ?

Contoh

  • XiaoMi Vs Huawei: Mana yang Lebih Cocok Jadi Daily Driver?

Konsumen membuat keputusan pembelian dengan membandingkan satu produk dengan pesaingnya dan mereka memutuskan bagaimana menghabiskan waktu mereka dengan cara yang sama.

14.  Try and Get

Pola ini adalah dengan menggunakan rumus sederhana, yaitu: Coba …. dan Dapatkan …. Anda meminta pembaca untuk mencoba sesuatu yang baru, sesuatu yang mungkin mereka tolak dan mendapatkan sesuatu yang bermanfaat sebagai balasannya. Begitulah cara persuasi bekerja: meminta seseorang untuk bertindak dan beri tahu mereka apa yang akan mereka dapatkan dari itu.

Contoh:

  • Coba Software ini Selama 20 Hari dan Dapatkan Harga Istimewa Jika Anda Membeli dalam Bulan Itu Juga

15. You Will Find Today

Pola dalam membuat copywriting-nya adalah dengan: (Angka) ….. Akan Anda Temukan Hari Ini

Contoh:

  • 10 Buku Terbaik dengan Harga Murah yang Hanya Akan Anda Temukan Hari Ini

16. Don’t Miss It!

Copywriting headline  terbaik akan membiarkan orang tahu bahwa mereka akan kehilangan sesuatu yang luar biasa jika mereka tidak bertindak. Makanya, pola dari copywriting ini adalah: Anda Akan ….. Jika Melewatkan …..

Contoh:

  • Anda Akan Menyesal Jika Melewatkan Penawaran Spesial Hanya Dalam Waktu 3 Hari Ini

17. How to Fix It

Fungsi dari pola ini adalah dengan menghantam titik terlemah prospek yang sedang ia rasakan. Pola ini adalah dengan menggunakan rumus sederhana, yaitu: Anda Kehabisan …..? (Cara Memperbaikinya)

Contoh:

  • Anda Kehabisan Uang Setiap Akhir Bulan? Inilah Kursus Online yang Tepat untuk Manajemen Keuangan Anda

18. Being The Best Without

Pola ini adalah dengan menggunakan rumus sederhana, yaitu: (angka) Cara Terbaik untuk ….. Tanpa ….

Contoh:

  • 10 Cara Terbaik untuk Menjadi Kaya Tanpa Harus Menjadi PNS
  • 5 Ide Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan Tanpa Diet

Jika Anda membuat copywriting headline seperti ini pastikan isi kontennya memang benar dan Anda harus menyampaikan dengan jelas. Jika tidak, pembaca akan merasa tertipu.

19. Use Data

Hidup manusia tak pernah lepas dari data. Jika para pembaca kita serang dengan data-data terkini dan valid, mereka akan tak segan untuk langsung membaca konten yang kita sajikan.

Menulis judul:

  • 30% Orang Dewasa Berpotensi Menderita Progeria

Akan terasa hambar dan tidak mudah dimengerti. Memangnya, apa itu progeria? Akan menjadi lebih menarik ketika copywriting-nya seperti ini:

  • 30% Orang Dewasa Berpotensi Menderita Progeria, Penyakit yang Membuat Orang Menjadi 80 Tahun Lebih Tua

Hasilnya berbeda, bukan? Jadi, cobalah menguraikan hasil penelitian yang umumnya terasa teknis, ilmiah, dan asing, menjadi bahasa yang mudah dipahami dan memancing rasa ingin tahu bagi pembaca.

20. Hiperbolis

Maksudnya adalah kata-kata yang terlalu meninggi-ninggikan sesuatu walaupun sebenarnya tidak seperti itu.

  • 10 Virus Paling Mematikan di Dunia

Bisa diubah menjadi:

  • 10 Virus Tak Terobati di Dunia

Walaupun isinya sama, akan tetapi karena ada pemilihan kata-kata yang hiperbolis, efeknya bisa sangat berbeda.

  • 8 Bidang Pekkerjaan Paling Digaji Mahal

Bisa diubah menjadi:

  • 8 Bidang Pekerjaan yang Membuat Anda Cepat Kaya Raya
  • 10 Universitas Paling Bergengsi di Dunia

Bisa diubah menjadi:

  • 10 Universitas Tempat Berkumpulnya Mahasiswa Tajir

21. Unique Object

Teknik ini memaksa kita untuk fokus pada satu objek tertentu yang kemudian dicari kesamaannya. Contoh, kita pilih kata “Yogyakarta”, kita akan fokus pada kata yang menunjuk salah satu kota di Indonesia ini. Kalau sudah, kita jabarkan apa saja yang menarik dari kota ini. Kita bisa menuliskan:

  • 10 Tempat Makan Paling Murah Meriah di Kota Yogyakarta

Atau, kamu bisa mencari objek-objek lain yang menjadi titik sentral, seperti kota, negara, artis, hewan, atau apa pun selama Anda sanggup untuk mendata keunikan yang ada di dalam objek tersebut.

  • 8 Makanan yang Paling Tidak Disukai Anies Baswedan
  • 7 Potongan Rambut Ala Cristiano Ronaldo yang Bisa Kamu Tiru

22. Rahasia Tentang Sesuatu

Membongkar tentang sebuah rahasia selalu menarik untuk menarik banyak pembaca. Itulah mengapa teknik ini sering banget dipakai.

Misalkan:

  • Rahasia Hidup dari Justin Bieber dan Selena Gomez yang Perlu Anda Ketahui.

23. The Name Dropper

Konsepnya adalah membidik artis, tokoh motivator, presiden, politisi, atau siapapun yang menurut Anda relevan dan dikenal banyak orang sehingga memicu untuk dibaca.

Misalkan:

  • 10 Pelajaran Kreativitas dari Steve Jobs yang Harus Kamu Ketahui Sekarang Juga

24. Triple Benefit

Pembaca akan merasa penawaran Anda sangat menarik jika mereka mendapatkan BANYAK SEKALI keuntungan ketika memilih produk Anda.

Makanya, berikan paling tidak 3 keuntungan apa yang pembaca peroleh, dan sampaikan secara beruntun.

Buatlah audiens berpikir: wah, keren banget produk ini, manfaatnya bejibun!

Contoh:

  • Kursus ini adalah yang Terbaik, Terlengkap, Sekaligus Paling Mudah Anda Pahmi.

25. Limited Offer

Berikan informasi bahwa produk atau saja yang kamu tawarkan memiliki batasnya.

Mengapa?

Karena orang cenderung takut kehilangan sesuatu yang benar-benar diinginkannya.

Misalkan, penawaran ini hanya berlangsung satu minggu. Bulan depan harga naik. Dan teknik-teknik yang semisalnya yang menunjukkan keterbatasan penawaran.

Contoh:

  • Kursus Menulis yang Direkomendasikan oleh 1750 Orang Ini Bulan Depan Harganya Naik!

26. Number or Listing

Keberadaan angka akan membuat pembaca ternganga sekaligus berpikir keras, “Wah, ternyata sebanyak itu, ya!” atau, “Wow, tidak menyangka sejumlah itu.”

Makanya, jenis copywriting headline yang diberi angka jauh lebih efektif dan menimbulkan efek kejut yang besar daripada yang datar alias tanpa angka.

Perhatikan dua contoh pembuatan copywriting headline berikut:

  • Cara Menulis Buku yang Keren
  • 35 Cara Baru dalam Membuat Buku yang Membuat Pembaca Klepek-Klepek

Mana yang lebih menarik dan memungkinkan untuk dikulik lebih jauh materinya? Tentu saja yang kedua.

Mengapa list atau daftar begitu digemari? Alasannya mungkin begitu beragam. Akan tetapi, jika disimpulkan, bisa jadi karena merangkum banyak hal yang tampak acak menjadi satu, kebanyakan pembaca memiliki waktu yang terbatas sehingga membutuhkan list untuk memudahkan mereka memahami sesuatu, mengandung efek kejut, memancing opini, serta lebih mudah dipahami.

Untuk membuat list atau daftar dengan mudah, awalilah dengan kata “Paling” atau “Ter”. Jika Anda menggunakan kedua kata itu, maka secara harafiah Anda akan memburu objek-objek yang menurut Anda bisa Anda jadikan sebuah daftar.

Misalkan:

  • 10 …… Paling …..
  • 7 ….. Ter…….

Ketika kita melihat daftar seperti konsep tersebut, otak kita akan menemukan jawabannya tersendiri. Contohnya, mungkin otak kita akan memuntahkan ide-ide tentang kota, masakan, artis, negara, presiden, atau lainnya untuk mengisi kolom pertama. Setelah itu, kita akan langsung berusaha mengisi kolom kedua dengan kata aman, mengerikan, rajin, kaya, sengasra, buruk rupa, sukses, mengenaskan, atau kata-kata lainnya. Jadi, sangat mudah bukan untuk membuat konsep list ini?

27. Tertarget

Dengan memiliki target yang jelas, akan membantu kita untuk meraih pembaca khusus. Target ini boleh kisaran usia, profesi, kelompok tertentu, dan yang lainnya, sesuai dengan tema yang sedang kita angkat.

  • Kamu Sudah Berpikir Tentang Kesejahteraaan Masa Pensiun Tetapi Bingung Mulai dari Mana? Ini Solusinya
  • Kalau Kamu Mulai Merancang Pendidikan untuk Anakmu, Kamu Akan Suka dengan Tips Ini
  • Ingin Mendapatkan Pekerjaan Baru yang Sesuai dengan Passion-Mu? Coba Baca Apa yang Seharusnya Tidak Kamu Lakukan Berikut Ini

28. Emosional

Teknik ini akan mendatangkan perasan kaget, terkejut, terenyuh, membuat pembaca teriak, “Ini dia yang gue cari!” dan emosi seru lainnya.

Pendekatan ini akan membuat mereka tak tahan untuk membaca isinya.

Berikan sedikit bonus untuk membuat mereka meleleh. Semacam memberikan diskon ke ibu-ibu yang sedang ke mall, lah.

  • Mengapa Khasiat Baik Terong Ini Tak Pernah Dibeberkan kepada Anda
  • Membuat Anak Menghafal Juz Amma dalam Waktu Sebulan (Plus Bonus Kertas Kerja)

29. Tantangan Personal

Kalau kita bisa memosisikan tantangan kepada pembaca dengan cantik, seperti apa yang kita raih sekarang, atau yang orang lain yang sukses raih sekarang, maka kita akan mendapatkan atensi pembaca.

Mengapa bisa begitu?

Karena akan selalu ada banyak orang yang ingin mencapai posisi yang telah kita dapatkan, atau level kesuksesan dari orang-orang sukses yang telah ditapakinya, dan mereka ingin tahu bagaimana semua itu bisa terwujud.

Masukkan sedikit pamer personal di judul tak apa-apa. Orang-orang senang dengan hal yang jujur dan orisinil, kan?

  • Kamu Mau Berpenghasilan 10 Juta Per Bulan Seperti Saya? Hanya 10 Hal Ini yang Perlu Kamu Lakukan
  • Membiasakan Lari Pagi 30 Menit Setiap Hari, Akan Sesegar dan Sesehat Lelaki Ini

30. Kisah

Tonjoklah muka pembaca dengan judul bertema kisah yang membuat mereka penasaran dan ingin tahu lebih banyak kelanjutan kisah tersebut.

  • Setelah Berlatih Tiga Bulan, Anak Umur 10 Tahun Ini Bisa Bikin Robot!
  • Sembuh Total! Setelah Melawan Kanker Parah Tiga Tahun
  • Kecanduan Rokoknya Menjadikannya Pesakitan, Tetapi Kebiasaannya Sedekah Membuatnya Memiliki Harapan

31. How To

Banyak hal yang ingin orang ketahui. Dan bila kita membuat tulisan yang berisikan petunjuk, cara, ataupun tutorial, maka tak ada yang lebih baik selain menghadirkan judul yang mengajak pembaca untuk mengulik lebih dalam.

  • Lima Kebiasaan di Pagi Hari yang Akan Membuatmu Menjadi Jutawan
  • Bagaimana Cara Menggandakan Keuntungan dengan Tiga Jurus Rahasia Ini
  • Strategi Membayar Lunas KPR-an Rumahmu Hanya dalam 6 Bulan Terkuak di Sini!

Perlu diingat, gunakan copywriting headline  yang sesuai dengan target market Anda dan pada media promosi yang tepat.

Update: ada artikel dari Sumo.com yang membahas tentang formula pembuatan copywriting headline yang akan makin melengkapi artikel ini. Silakan disimak pada tautan berikut.

 

C. Cara Membuat Copywriting Headline Click Bait

copywriting headline click bait

Apa sih yang dimaksud dengan click bait? Click Bait adalah teknik pembuatan judul dimana aspek “psikologis” pembaca dijadikan sebagai target. Ketika membaca judul click bait, pembaca secara otomatis menciptakan ekpektasi isi artikel. Sehingga, dia akan mendorong dirinya membuka artikel.

Jenis copywriting headline click bait sering digunakan oleh pemilik website untuk meningkatkan traffic ke website-nya. Bentuk dari headline ini adalah kalimat yang tak lengkap atau tak jelas. Yakni, dengan sengaja menghapus kata tertentu atau menggunakan kata penunjuk yang tidak jelas. Kalimat seperti ini akan membuat seseorang mengalami open loop alias trance. Akibatnya, pikirannya akan penasaran, berusaha menutup pikiran yang terbuka.

1. Listing

Judul memuat jumlah substansi artikel. Cocok digunakan pada artikel tip, panduan, atau review.

Misalnya:

  • 100 Cara Menjadi Pengusaha Sukses Antigagal
  • 20 Cara Membeli iPhone Murah Tetapi Barang Bagus

2. Personal Story

Memuat judul yang berisi pengalaman dari penulisnya atau pengalaman orang lain. Intinya sih berdasarkan pengalaman.

Misalnya:

  • Saya Mencoba Semua Tip Menulis Tetapi Gagal dan Akhirnya Saya Menemukan Cara Ini

3. Animal

Memasukkan segala hal terkait binatang ke dalam judul.

Misalnya:

  • Kucing Imut Ini Membantu Pemiliknya Menangkap Pencuri. Mengagumkan!

4. Pop Culture/Food

Tipe ini memasukkan beberapa hal mengenai budaya, makanan, dan segala hal yang sedang ramai diikuti.

Misalnya:

  • Cara Ampuh Memuluskan Wajah Setampan Personil Girlband K-Pop

5. Unknown/New Concept

Teknik yang tidak biasa dan tercipta begitu saja.

Misalnya:

  • Akhirnya Saya Menemukan Cara Murah Agar Genteng Tidak Mudah Bocor. Anda Patut Mencobanya!

6. Element of Shock

Tipe ini paling banyak digunakan. 79% judul click bait bertipe ini pasti efektif dalam menyihir pembaca.

Misalnya:

  • Hanya Bermodal Rp2 Juta, Remaja Ini Buka Bisnis dan Sekarang Mobilnya Lamborghini!

Sering kali, copywriting headline tipe ini menggunakan kata-kata berikut:

  • Inilah Jawaban …
  • Inilah Reaksi …
  • Ditanya …. Apa Kata (Nama Orang)
  • Inilah Komentar ….
  • Wow ….
  • Keren …
  • Luar Biasa ….
  • Subhanallah! ….
  • Astagfirullah! …
  • Masya Allah! ….

 

D. Kata Perangsang dalam Membuat Headline

Untuk makin memaksimalkan copywriting headline yang memikat, dibutuhkan beberapa kalimat perangsang sehingga pembaca makin tak tertahankan untuk membeli produk atau jasa yang kita tawarkan.

Apa saja itu? Berikut ini daftarnya:

  • Anda
  • Cepat
  • Praktis
  • Lebih
  • Rahasia
  • Terbatas
  • Sekarang
  • Penting
  • Buruan
  • Menarik
  • Hanya
  • Mudah
  • Akhirnya
  • Baru
  • Pengumuman
  • Perhatian
  • Perkenalkan
  • Dicari
  • Spesial
  • Segera
  • Cara

Agar lebih sakti, tuliskan dalam format capslock alias huruf besar semua. Misalkan akan menjadi seperti ini:

  • Penawaran TERBATAS ini HANYA sampai besok pagi. SEGERA daftar!

Sedangkan frasa paling populer yang sering banget digunakan untuk membuat copywriting headline adalah:

  • Inilah Cara
  • Ini Alasan Kenapa
  • Bagaimana Caranya
  • Bagaimana Anda Bisa
  • Kini
  • Jangan … Sebelum …. Ini ….
  • Siapa Lagi
  • (Nomor) Alasan Mengapa Anda

Sudah paham, kan? Nah, sekarang tugas Anda untuk membuatnya sendiri.

 

E. 82 Template Copywriting Headline Klasik

template copywriting headline

Mungkin kamu selalu bertanya, bagaimana sih cara membuat copywriting headline yang cepat dan mudah, tanpa harus berpikir keras untuk membuatnya. Ada nggak sih formula atau template yang bisa langsung digunakan? Tenang, keresahan kamu akan saya berikan solusinya sekarang.

Berikut ini beberapa template copywriting headline klasik yang sudah banyak digunakan oleh copywriter, akan tetapi justru selalu berhasil. Terserah bagi kamu untuk menggunakannya atau tidak. Akan tetapi, jurus ini tetap saja perlu untuk kamu ketahui.

  • Apakah Anda ….?
  • Bagaimana Saya ….
  • Bagaimana Cara ….
  • Bagaimana …. dan ….
  • Bagaimana …. dalam ….
  • Bagaimana …. meskiupun ….
  • Bagaimana …. seperti ….
  • Bagaimana …. tanpa ….
  • Sekarang Anda Dapat …. Tanpa ….
  • Sekarang Anda Dapat …. dan ….
  • Rahasia ….
  • Ribuan Orang Kini ….. Meskipun ….
  • Ratusan Orang Kini …. Meskipun ….
  • Jutaan Orang Kini …. Meskipun ….
  • Perhatian! Inilah Rahasia yang Ditutup Rapat oleh ….
  • Cara Untuk …
  • Cara Mudah untuk ….
  • (Angka) Cara Cepat untuk ….
  • (Angka) Tips untuk ….
  • (Angka) Langkah untuk ….
  • (Angka) Keunggulan ….
  • (Angka)Manfaat ….
  • (Angka) Keunikan ….
  • Inilah Cara yang Diketahui oleh Segelintir Orang untuk ….
  • Inilah Panduan Terbaik untuk ….
  • Inilah Solusi Terbaik untuk ….
  • Inilah Cara Tercepat untuk ….
  • Inilah Metode yang Terbukti Mampu ….
  • Inilah Cara Terbaik untuk …
  • Siapa Lagi yang Ingin ….
  • Miliki … yang Dapat Anda Banggakan
  • Miliki … yang Dapat Anda Pamerkan!
  • Tips untuk ……
  • Alasan untuk ….
  • Membongkar mitos ….
  • Gratis ….. setiap …..
  • Rahasia menjadi …… dalam …..
  • ……. yang disukai oleh ……
  • Apa pun yang perlu Anda ketahui untuk ……
  • Dahsyatnya …..
  • Bagaimana caranya …… dengan sedikit ……
  • Hati-hati …… atau Anda akan menerima risikonya
  • Cara aman dan murah untuk …….
  • 101 tip dan trik ……
  • Membongkar …….. yang pasti akan ……
  • Inilah daftar …… yang jarang diketahui oleh ……
  • Alasan untuk ……
  • Cara cepat memperbaiki …..
  • Ekslusif! Informasi ini akan membuat Anda …..
  • Siapa lagi yang mau tahu …..
  • Hikmah di balik …… (tulis hal kontroversial)
  • Tidak perlu ….. untuk menjadi …..
  • Langkah-langkah ….. untuk pemula …..
  • Untold story ……
  • Kisah seru di balik …..
  • Tahukah Anda jika ……
  • Cukup ….. dan Anda akan mendapatkan ……
  • Berhentilah …… karena …..
  • Rebut …… dengan cara …..
  • Membongkar kedok dari ……
  • Fakta seputar ….. yang jarang diketahui oleh ….
  • Tip kreatif ……
  • Apa yang tidak boleh ketika …..
  • Golong manusia ini akan ……
  • Pantaskah ….. diperlakukan …..
  • Perhatian! Khusus bagi Anda yang …..
  • Keterlibatan ….. dalam kasus ….. akhirnya terkuak!
  • Waspadai aksi ….
  • Breaking news! ……
  • Fakta atau mitos? ……
  • Menangkan ……
  • Cara revolusioner …..
  • Welcome back! …..
  • Kisah nyata tentang …… yang ternyata ……
  • …… ter (mahal, murah, mewah, aneh, menakutkan, dst) ……. di dunia
  • Inilah cara tercepat untuk ….
  • …… paling hot!
  • Jika Anda tidak …… maka Anda tidak akan …..
  • …… yang ekstrim!
  • Kejadian yang tidak dapat dipercaya tentang …..
  • Bagaimana caranya …..
  • …… yang tak terbantahkan!

Nah, itulah 82 template untuk copywriting headline yang bisa Anda coba sekarang juga. Selamat berjualan!

 

F. Seni Membuat Copywriting Headline ala Joe Vitale

Joe Vitale, dalam bukunya Hypnotic Writing, memaparkan secara panjang kali lebar mengenai cara membuat copywriting headline yang menghipnosis. Kontennya sangat bagus sekali, sehingga saya perlu mencantumkan di sini. Ilmunya sangat daging banget membahas tentang copywriting headline. Mengapa? Karena ini adalah hasil dari pengalamannya puluhan tahun menjadi seorang copywriter, sehingga kredibilitasnya tak perlu dipertanyakan lagi.

buku hypnotic writing joe vitale

Saya akan merangkumnya dan menyajikan hal-hal terpenting saja yang relevan dengan keadaan di Indonesia dari tulisannya tersebut yang khusus membahas tentang copywriting headline. Untuk mengenal mengenai buku ini tentang apa, sih? Nah, kamu bisa membaca ringkasannya yang oke banget pada tautan berikut.

Oke, kita langsung saja, ya.

Joe Vitale menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk meriset segala cara menulis copywriting headline, dan kemudian menghasilkan rumusan ini.

Headline akan menguntungkan atau malah merusak iklan Anda. John Caples mengatakan bahwa, “Judul bagus bisa menghasilkan 19 kali efek yang lebih baik untuk iklan yang sama.”

Perintis periklanan, James Webb, mengatakan bahwa, “Judul hebat bisa menghasilkan 50 persen lebih banyak balasan dan penjualan.”

Bahkan, pakar iklan, David Ogilvy, mengatakan bahwa, “Ada lima kali lebih banyak orang yang akan membawa judul Anda ketimbang seluruh isi iklan Anda.

“Kita memilih apa yang ingin kita baca lewat judul,” tulis Calude Hopkins, yang tak diragukan lagi adalah pakar iklan terhebat dalam sejarah, dalam bukunya yang terkenal, Scientific Advertising.

Rata-rata, kebayakan orang akan membaca satu halaman hanya selama empat detik!

Artinya apa?

Jika judul Anda tidak menangkap, menjegal, dan menghentikan pembaca, Anda akan kehilangan mereka dan kehilangan penjualan!

Baiklah, langsung saja. Berikut ini adalah formula untuk membuat judul yang menghipnosis.

1. Mulailah dengan Kata-Kata Pembuka Ini

  • Akhirnya!
  • Pengumuman!
  • Baru!

Perhatikan nuansa kegembiraan dan “berita” dalam kata-kata di atas. Baru adalah kata yang menghipnosis. Kata pembuka lain yang bagus adalah:

  • Perkenalkan!
  • Telah Tiba!

2. Kumpulkan Pembaca Anda

  • Tukang Pipa!
  • Ibu Rumah Tangga!
  • Kaki Sakit?

Judul jenis ini “memanggil” pembaca yang Anda bidik. Jika menjual buku untuk pengacara, Anda mungkin membuka iklan dengan judul:

  • Perhatian, Para Pengacara!

Dengan metode itu, Anda pasti didengarkan oleh kelompok yang Anda inginkan. Dalam hipnosis, mendapatkan perhatian adalah langkah pertama menuju keadaan trans.

3. Janjikan Manfaat

  • Bebas Sakit Punggung dalam 10 Menit!
  • Beli Satu Baju, Dapat Satu Baju Lagi. Gratis!
  • Dapatkan Pekerjaan dalam 2 Hari dengan Metode Baru!

Manfaatlah yang membuat orang mau membeli. Kopi tanpa kafein adalah fitur: membuat anda tidur lebih nyenyak adalah manfaat.

Jika punya masalah punggung, orang tidak mamu membeli pil, mereka mau membeli kelegaan dari rasa sakit itu. Bebas dari rasa sakit dengan penuh kelegaan. Bebas dari Rasa Sakit Punggung Dalam 10 Menit memberi tahu bahwa obat tersedia. Juallah kelegaan, bukan pencegahan.

Ketika membicarakan apa yang orang dapatkan, Anda memukau mereka secara menghipnosis.

4. Jadikan Layak Sebagai Berita

  • Terobosan Besar Keamanan Mobil
  • Rumus Baru untuk Menumbuhkan Rambut
  • Tujuh “Rahasia yang Hilang” Kini Telah Ditemukan

Orang senang melahap berita. Singkapkan kelayakan produk atau jasa Anda untuk diberitakan, sehingga Anda mendapatkan perhatian.

Sekali lagi, segala hal baru yang menarik perhatian, merupakan awal dari hipnosis.

5. Tawarkan Sesuatu Secara Gratis

  • Gratis untuk Para Penulis!
  • Buku Gratis tentang Perbaikan Mobil

Produk gratis Anda harus sesuai dengan pembaca yang dibidik. Produk itu memang gratis, tetapi jika tidak tertarik, pembaca takkan mengirim surat atau menelepon. Juga, produk gratis Anda harus betul-betul gratis-tanpa jebakan atau persyaratan, sehingga Anda akan aman secara hukum.

6. Ajukan Pertanyaan yang Menggoda

  • Apa Tujuh Rahasia untuk Sukses?
  • Apakah Anda Membuat Kesalahan Ini dalam Bahasa Inggris?
  • Saringan Bensin Mana yang akan Meningkatkan Kinerja Mobil Anda?

Pertanyaan adalah cara ampuh untuk melibatkan pembaca. Akan tetapi, pertanyaan Anda harus bersifat terbuka mengisyaratkan adanya manfaat. Jika mengajukan pertanyaan yang dengan mudah bisa dijawab ya dan tidak, Anda menghadapi risiko pembaca takkan mencari jawabannya. Akan tetapi, jika pertanyaan Anda membuat oranng berpikir, pembaca akan tertarik mencari jawabannya di dalam tulisna Anda. Itulah metode favorit saya untuk memicu keadaan trans.

7. Awali dengan Kesaksian

  • “Ini senjata terhebat yang pernah saya lihat!” –Clint Eastwood
  • “Dua buku ini menjadikan saya pria terkaya!” –Malcom Forbes

Tanda kutip memiliki kekuatan untuk menarik semua mata orang. Siapa pun yang pernah menggunakan produk atau jasa Anda, bisa memberikan kesaksian (testimoni).

Dan judul yang ditaruh dalam tanda kutip akan memperoleh lebih banyak perhatian.

8. Ciptakan Judul dengan Kata “Cara”

  • Cara Membuat Anak Anda Mendengarkan
  • Cara Mengetahui Kapan Mobil Anda Butuh Tune-Up
  • Cara Memperoleh Sahabat dan Memengaruhi Orang

Karena orang menginginkan informasi, mereka gampang tertarik oleh judul “cara” yang menjanjikan manfaat yang mereka minati.

Jika menjual mesin cuci, Anda mungkin menulis judul:

  • Cara Memilih Mesin Cuci yang Sesuai dengan Kebutuhan Anda

Anda bisa lebih menghidupkan nyaris setiap judul dengan menambahkan kata cara. Misalnya:

  • Saya Memotong Rambut

Itu adalah contoh judul yang menarik, tetapi:

  • Cara Saya Memotong Rambut

Itu adalah contoh judul yang jauhhhhhh lebih menarik.

“Cara” mirip dengan perintah Anda menghipnosis yang membawa orang masuk ke dalam tulisan Anda.

9. Beri Pembaca Kuis

  • Seberapa Pintarkah Anda? Ikuti Kuis Ini dan Lihat Sendiri!
  • Berapa IQ Anda dalam Membangun Jaringan?
  • Apakah Anda Memenuhi Syarat untuk Sukses?

Orang menyukai kuis. Gunakan judul pertanyaan dan jadikan isi tulisan Anda sebuah kuis. Tentu saja, agar iklan itu efektif. Isinya harus berkaitan dengan apa yang Anda jual. Misalnya, iklan tentang IQ dalam membangun jaringan sebetulnya menjual buku Power Networking. Jika memilih bengkel, Anda mungkin menanyakan, Apakah Mobil Anda Sehat? Ikuti Kuis Ini dan Lihat Hasilnya!

Anda harus berupaya sedemikian rupa untuk melibatkan pembaca dengan iklan Anda. Kuis adalah salah satu cara melakukannya. Keterlibatan dibutuhkan untuk memulai dan meningkatkan hipnosis.

10. Gunakan Kata “Ini” dan “Mengapa” dalam Judul Anda

  • Perahu Ini Tidak Pernah Tenggelam
  • Mengapa Anjing Kami Lebih Mahal
  • Mengapa Ski Ini Disebut Sempurna

Ketika menggunakan kata ini dan mengapa dalam judul, Anda cenderung menciptakan pernyataan penarik perhatian yang akan membuat pembaca terus membaca seluruh iklan. Jika Anda hanya mengatakan:

  • Ski Kami Sempurna

Tidak banyak orang yang akan tertarik. Akan tetapi, jika Anda mengatakan:

  • Mengapa Ski Ini Disebut Sempurna

Anda menciptakan rasa penasaran (salah satu motivator terkuat).

11. Gunakan “Saya” dalam Judul

  • Mereka Tertawa Ketika Saya Duduk di Depan Piano, Tetapi Diam Ketika Saya Mulai Memainkannya!
  • Saya Akhirnya Menemukan Rahasia Menulis yang Mudah
  • Di Mana Pun Saya Muncul, Saya Menghasilkan Uang

Judul dengan kata ganti orang pertama akan efektif jika memicu rasa penasaran yang cukup besar dan mengandung manfaat. Setiap orang yang tertarik dengan permainan piano, misalnya, akan berminat dengan judul yang pertama (salah satu judul paling sukses dalam sejarah).

Kata Anda dalam judul tidak selalu berhasil karena kata itu menyiratkan pesan penjualan sehingga orang menjadi defensif. Akan tetapi, kata saya dalam judul bisa menyampaikan pesan penjualan dengan cara yang enak.

Berikut contoh yang bagus:

  • Karena Ingin Membantu Orang, Saya Membuka Perusahaan Asuransi Sendiri.

Perhatikan! Jangan abaikan penggunaan kata Anda, lagi pula, orang akan memasuki trans hipnosis ketika Anda membahas minat mereka, bukan Anda.

12. Tampilkan Nama Produk dalam Judul

  • Cara Vitamin Gymco Menjadikan Pelari Secepat Kilat
  • Tangga Fiskin Menyelamatkan Suami Saya
  • Thoughtline Membantu Saya Menemukan Cara Menulis Mudah

Cara Menyembuhkan Kutil bagus, akan tetapi Bagaimana Vitalism Menyembuhkan Kutil lebih bagus. Karena tidak semua orang akan berhenti dan membaca iklan Anda, menaruh nama perusahaan dalam judul turut menyampaikan sebagian pesan Anda.

Akan tetapi, jangan menjadikan nama perusahaan fokus dari judul. Sebaliknya, tulis judul yang menarik dan sisipkan nama perusahaan di situ.

Pendekatan ini menanamkan benih hipnosisi ke dalam benak pembaca.

13. Gunakan Kata “Dicari”

  • Dicari! Orang Gugup
  • Dicari! Pria Aman untuk Saat Berbahaya
  • Dicari! Eksekutif yang Siap Mendapat Profit Mendadak

Dicari adalah kata yang bermuatan rasa penasaran. Gunakan kata itu, sehingga orang terdrong untuk mencari tahu mengapa Anda mencari orang gugup (mungkin untuk seminar tentang mengatasi rasa takut) atau mengapa Anda mencari eksekutif (mungkin untuk ditawari program manajemen baru).

Kata dicari adalah fakta penarik perhatian yang menghipnosis.

14. Gunakan kata “Terobosan” dalam Judul

  • Terobosan dalam Sistem Alarm
  • Dokter Menawarkan Terobosan dalam Pengobatan Kerontokan Rambut
  • Dicari! Pengacara yang Sia untuk Terobosan dalam Kesuksesan

Terobosan menyiratkan berita. Hal itu memperlihatkan bahwa produk atau jasa Anda mengalahkan semua sistem lain yang ada. Dampak serupa bisa diperoleh dengan kata:

  • Pemecah Rekor
  • Atau
  • Revolusioner

15. Gunakan Huruf Besar dan Kecil

JUDUL YANG HURUFNYA BESAR SEMUA SULIT DIBACA

Judul yang Hurufnya Besar dan Kecil Mudah Dibaca

Paham?

Jika orang harus bekerja keras untuk membaca iklan, mereka akan bangun dari trans potensional mereka dan berhenti membaca.

16. Gunakan Sebanyak Mungkin Kata yang Dibutuhkan

  • Bisa Mengambang!
  • Seberapa Sering Anda Mendengar Diri Anda Mengatakan, “Belum, Saya Belum Sempat Membacanya; Padahal Saya Ingin Membacanya!”
  • Siapa Lagi yang Mau Furnitur Cantik?

Judul bisa panjang atau pendek. Selama judul itu mendapatkan perhatian pembaca yang sesuai, menggugah rasa penasaran, dan mendorong orang untuk membaca iklannya, seberapa panjang pun tidak masalah. Tentu saja Anda tidak mau memboroskan kata. Akan tetapi, Anda juga tidak perlu untuk membatasinya.

17. Tampilkan Tawaran Anda

  • Kemeja Arrow Diskon 50%
  • Penggantian Oli Spesial
  • Gabung Selama Enam Bulan, Dapatkan Enam Bulan Berikutnya Gratis!

Anda harus jelas tentang keunikan barang yang Anda jual agar judul seperti ini berhasil. Mana tawaran Anda yang lebih hebat daripada pesaing? Fokuslah di situ.

18. Tanya “Siapa Lagi”

  • Siapa Lagi yang Ingin Menulis Buku?
  • Siapa Lagi yang Biasa Mengatakan Menyanyi Itu Sulit?
  • Siapa Lagi yang Mau Alarm Antimaling yang Anti-Rusak?

Siapa Lagi adalah kata-kata menghipnosis yang melibatkan pembaca. Pernyataan itu menyiratkan bahwa ada orang lain yang telah memperoleh apa yang Anda tawarkan, dan bahwa ada kemungkinan bagi pembaca untuk meraih atau memilikinya juga.

19. Gunakan Garansi

  • Dijamin Karpet Bebas Noda
  • Dijamin Bisa Melewati Es, Lumpur, Atau Salju. Atau Kami Membayar Ongkos Dereknya!

Kita hidup di zaman yang sarat sikap skeptis. Tawaran Anda harus selalu disertai garansi. Akan tetapi, jika Anda bisa mengatakan dalam judul bahwa tawaran Anda bergaransi. Hal itu akan turut meyakinkan pembaca untuk membaca seluruh iklan.

20. Akui Kelemahan

  • Kami Nomor Dua. Kami Berjuang Lebih Keras
  • Koki Ini Membuat Segalanya Kecuali Salad

Anda akan memperoleh kredibilitas jika mengakui bahwa Anda tidak sempurna. Terlalu banyak iklan dan surat menyatakan diri sebagai pil ajaib untuk semua penyakit. Jika Anda mengatakan bahwa pil Anda nyaris merupakan pil ajab, orang akan cenderung memercayai pernyataan Anda yang lain. Guna membuat orang mengalami trans hipnosis, mereka harus memercayai Anda.

21. Berfokus Pada Hasil Positif

  • Gigi Lebih Putih Dalam 10 Hari
  • 15 Kilogram Lebih Langsing dalam 30 Hari

Jangan membuat gambaran negatif jika Anda ingin menjual. Orang membeli harapan dan mimpi. Jangan menjual “hilang lemak”, tapi juallah, “Kesehatan nyaris sempurna”.

Jangan menakut-nakuti orang supaya mau membeli pasta gigi dengan berteriak, gigi kuning itu menjijikkan!, tapi juallah hasil akhir yang diinginkan orang: gigi lebih putih!

Sekali lagi, orang membeli kesembuhan. Akan tetapi, judul Anda harus bisa dipercaya. Jika judul berlebihan, takkan bisa dipercaya.

15 kilogram lebih langsing dalam 30 hari, bisa dipercaya.

15 kilogram lebih langsing dalam semalam, tak bisa dipercaya.

22. Peringatkan Pembaca Anda

  • PERINGATAN! Bagi Para Dokter!
  • Peringatan: Apakah Anda Anda Suka Malas Makan?
  • Anda Pemilik Bisnis Kecil? Berhati-Hatilah!

Anda bisa menarik perhatian pembaca dengan memberi mereka peringatan. Peringatan menjanjikan informasi dan menggugah keingintahuan—keduanya adalah pemicu hipnosis yang ampuh.

23. Berhati-Hatilah dengan Humor

Tidak semua orang memiliki humor. Tidak semua orang setuju dengan apa yang lucu dan yang tidak. Dan hanya segelintir orang yang membeli karena membaca cerita lucu.

Sebuah slogan iklan mengatakan:

  • Orang Tidak Beli Dari Badut

Bisnis kecil yang mencoba menjual dengan humor biasanya gagal. Mengapa? Anda tidak menjual humor. Anda menjual produk atau jasa. Anda ingin orang tertawa atau membeli? Jika Anda tetap ingin menggunakan humor, cobalah membuat kalimat lucu yang berisi pesan penjualan Anda.

24. Buatlah Mudah

  • Masalah Pipa Selesai dengan Mudah
  • Cara Mudah Mengatasi Atap Bocor

Orang menginginkan hasil yang cepat dan mudah. Jika Anda atau produk Anda bisa membuat hidup mereka lebih mudah, katakan saja.

25. Dramatisasi Manfaatnya

  • Jangan Lagi Tidur Seperti Kasim! Sekarang, Tidurlah Seperti Raja!
  • “Bantal Suara” Membuat Anda Tidur Seranjang dengan Neil Diamond!

Orang menginginkan aksi. Mereka mengidam-idamkannya. Perlihatkan betapa serunya produk atau jasa Anda dengan mendramatisasi manfaatnya. Judul untuk ranjang ukuran besar yang berbunyi:

  • Ranjang Ukuran Besar Nyaman

Membosankan, tapi ….

  • Jangan Lagi Tidur Seperti Kasim! Sekarang, Tidurlah Seperti Raja!

Nyaris mustahil tak dibaca. Drama sungguh menghipnosis.

26. Gunakan Klise yang Telah Terbukti

  • Baru Tiba! Metode Akuntasi Terbaru
  • Sebuah Kebenaran Baru Tentang Perbaikan Laptop

David Ogilvy, dalam Confessions of and Advertising Man, membuat daftar berikut yang berisi klise judul yang telah terbukti:

  • Gratis
  • Baru
  • Cara
  • Tiba-tiba
  • Sekarang
  • Pengumuman
  • Memperkenalkan
  • Di sini
  • Baru tiba
  • Perkembangan penting
  • Peningkatan
  • Menakjubkan
  • Bandingkan
  • Sensasional
  • Luar biasa
  • Revolusioner
  • Mengejutkan
  • Mukjizat
  • Ajaib
  • Tawaran
  • Cepat
  • Mudah
  • Dicari
  • Tantangan
  • Saran bagi
  • Kebenaran tentang
  • Diskon
  • Bergegas
  • Kesempatan terakhir

Ogilvy juga mengatakan bahwa Anda bisa memperkuat judul dengan menambahkan kata-kata emosional, seperti:

  • Sayang
  • Cinta
  • Takut
  • Bangga
  • Teman
  • Cantik

27. Singkapkan Manfaat Tersembunyi

  • Cara Mendapatkan Tepuk Tangan Antusias, Bahkan Aplaus Berdiri, Setiap Kali Anda Berbicara

Judul yang dibuat oleh Ted Nicholas di atas berhasil menjual sebuah publikasi bagi pembicara. Salah satu manfaat tersembunyi atau sampingan dari membaca publikasi itu adalah mengetahui cara mendapatkan tepuk tangan sambil berdiri—sesuatu yang diinginkan semua pembicara.

Tanya diri Anda:

Apa yang didapatkan oleh orang sebagai hasil dari menggunakan produk atau jasa saya?

28. Berikan Alasan

  • 3 Alasan Mengapa Anda Harus Menulis Buku
  • 7 Alasan Untuk Menelepon Dokter Ini Sekarang
  • Sembilan Alasan Untuk Menggunakan Jasa Pembantu Ini

Alasan melibatkan pembaca dengan iklan Anda. Untuk mengetahui lebih banyak, mereka harus membaca seluruh tulisan Anda. Trik untuk membuat cara ini suskes adalah dengan membidik prospek Anda.

Jika Anda adalah seorang akuntan, berikan alasan yang berkaitan dengan jasa Anda.

Jika Anda adalah seorang pembuat roti, berikan alasan mengapa makanan Anda lebih baik.

29. Gunakan Pernyataan Sebelum-Sesudah

  • Cara yang Salah dan Cara yang Benar untuk Membeli Mobil

Inilah cara umum untuk memperlihatkan bagaimana bisnis Anda bisa membuat perbedaan. Jika menawarkan jasa mengurus tanaman, Anda mungkin menggunakan judul yang menyiratkan bahwa Anda mengubah hutan menjadi kebun yang indah.

Yang Anda lakukan disi adalah membandingkan apa yang orang miliki (masalah mereka) dengan apa yang bisa Anda berikan kepada mereka (solusi).

Nah, itulah beberapa tip dari Joe Vitale dalam membuat headline yang menghipnosis. Gunakan salah satu tekniknya atau kombinasikan, semua tergantung Anda.

 

G. Magic Words: Jurus Penting dalam Headline

copywriting headline magic words

Salah satu referensi yang bagus untuk pembuatan headline adalah dari OptiMonk. Selain itu, agar pembuatan copywriting headline makin powerful, gunakan yang namanya:

Sudah saya bahas secara lengkap di Premium.

 

H. Penutup

Mengenai trik membuat copywriting headline yang maknyus dan nampol, saya juga mendapatkan materi tambahan dari buku Marketing Revolution karya Tung Desem Waringin. Saya mempunyai buku ini sejak lama, dan saya tak menduga bahwa saya akan mendapatkan materi penguat mengenai copywriting headline dari buku ini.

Tentu saja, mengingat buku ini tidak secara langsung membahas tentang copywriting. Akan tetapi, ternyata karena copywriting memang tak bisa dari aktivitas marketing modern, maka Pak Tung memasukkan materi ini ke dalam bukunya.

Baiklah, kita langsung saja, ya. Materi berikut saya sarikan dari buku beliau tersebut. Begini Pak Tung menjelaskan.

Ternyata, 80% orang hanya membaca copywriting headline. Artinya, ketika kita salah menulis headline, berapa persen kita kehilangan pembeli?

Kalau Anda jawab 80%, Anda salah. Karena hanya 80% orang yang membaca headline dan 20%-nya tidak membaca apa pun!

Artinya, Anda kehilangan 100% prospek alias calon pembeli.

Lalu, bagaimana caranya meningkatkan penjualan Anda sampai 31.500% tanpa biaya tambahan?

Berikut ini adalah contoh-contoh pengetesan dan pengukuran efektivitas suatu headline.

Di sini, saya akan memberikan contoh bahwa hasil yang sangat berbeda dapat diberikan hanya oleh perbedaan headline sebuah iklan. Contohnya adalah headline iklan kursus bahasa Inggris berikut ini berdasarkan hasil survei (dari Jay Abraham, Marketing Genius)

  • The Man Who Simplified English
  • Do You Make These Mistakes in English?

Berdasarkan hasil survei di slaah satu seminar Marketing Revolution saya di Surabaya, banyak peserta memilih headline kedua. Ternyata benar, headline kedua mampu mendatangkan calon konsmen tiga kali lipat lebih banyak.

Headline suatu iklan seharusnya merupakan suatu hal yang paling menguntungkan bagi para calon konsumen atau para konsumen.

Ketika seminar dengan judul:

  • Anda Ingin Kayak dan Sukses? Ikuti Seminar di Bawah Ini.

Ternyata yang daftar 15 orang.

Ketika diganti:

  • Seminar Terdahsyat Tahun 2006

Yang daftar jadi 115 orang atau naik 750%

Dengan pengalaman ini, maka saya belajar kata-kata Seminar Terdahsyat adalah bagus.

Tulisan dari Pak Tung di atas, seharusnya menyadarkan kita begitu pentingnya arti headline dalam sebuah bisnis.

Bila kita rangkum dari segala pemaparan Joe Vitale dan Pak Tung di atas tentang headline, maka kita akan menemukan benang merahnya, bahwa bila Anda ingin secara mudah dan ringkas dalam membuat headline, sebenarnya hanya diperlukan empat jurus utama agar sebuah headline berhasil.

1. Self-Interest

Jurus ini adalah dengan menawarkan apa yang semua orang sepakati untuk diinginkan. Apa saja yang semua orang inginkan? Misalkan: uang, kesehatan, kemudahan, jabatan, kemenangan, tidak capek, sebuah kondisi enak, dan hal-hal lainnya.

Dengan menulis headline yang mengandung self-interest seperti itu, sudah pasti akan nampol prospek dengan keras.

Contoh:

  • 7 Juta Seminggu Modal Update Status Facebook Saja. Mau?
  • Bagaimana Ayah Saya Bisa Pensiun di Usia 35 Tahun dengan Kekayaan 35 Miliar?

Siapa yang tidak tertarik untuk membaca konten dari headline seperti di atas? Iya, kan? Itulah hebatnya self-interest.

2. News

Konsepnya adalah memberitahu prospek bahwa ada hal penting yang hendak disampaikan. Makanya, kata-katanya media massa banget, seperti: new arrival, baru, terobosan baru, inovatif, telah ditemukan, dan lain sebagainya.

Contoh:

  • Penting! Telah Ditemukan Cara untuk Menghilangkan Kebotakan Hanya dengan Krim

3. Curiosity

Artinya membangun penasaran. Headline jenis ini paling mudah dilakukan.

Contoh:

  • Bagaimana Saya Bangkit dari Utang Rp35 Miliar Hanya dalam Waktu 4 Bulan dengan Menggunakan FB Ads?

Nenek-nenek berkacamata dan sedang salto juga pasti pengen tahu bagaimana kontennya.

4. Easy, Quick, Easy

Walaupun headline memang harus bombastis, tetapi juga harus masuk akal.

Menulis judul:

  • 100 Juta Pertama dalam Seminggu

Lebih cenderung tidak masuk akal. Akan lebih mudah dicerna prospek ketika:

  • 100 Juta Pertama dalam Sebulan

Mengapa? Ya karena 100 juta itu banyak, Pak! Dan orang awam yang masih misqueen akan cenderung menganggap mendapatkan Rp100 juta dalam seminggu itu hal yang mustahal bin mustahil.

 

***

 

Demikian pembahasan mengenai copywriting headline. Belajar lagi tentang copywriting dengan mengklik modul-modul belajar selanjutnya di bawah ini.

 

MODUL 1: BELAJAR COPYWRITING

MODUL 3: COPYWRITING LANDING PAGE

MODUL 4: COPYWRITING FORMULA

 

.

 


Terima kasih sudah membaca artikelnya. Yuk segera gabung di beberapa channel inspiratif yang sudah saya buat:

Dapatkan tips-tips menarik seputar dunia bisnis, penulisan, juga tausiyah singkat tentang hidup yang lebih baik. Nah, kalau ingin menjalani hidup sebagai penulis profesional yang dibayar mahal, ikutan saja E-COURSE MENULIS terkeren ini!

Ingin menghasilkan ratusan juta dari skill menulis? Baca saja buku terbaru saya ini. Pembahasan super lengkap, dan bakalan bikin kamu yang hobi dan suka menulis, berubah selamanya! KLIK DI SINI atau pada gambar di bawah ini, ya!


Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.