content creator

Peluang Usaha Online Content Creator

Mengenai hal ini, sangat apik tulisan dari status Facebook Christina Lee. Akan saya copy-kan ke sini sebagai pembelajaran.

🐦: Ci, anak gue yang gede baru mau lulus SMA, juni tahun ini..

Dia gak mau kuliah, katanya mau jadi content creator aja.. menurut cici gimana?

🐤: napa emangnya?

🐦: dia bilang fresh uni graduate cari kerja, kalo gajinya dapet 5 juta/bln aja dah bagus banget.. sementara kalo jadi content creator bisa dapet berkali-kali lipat..

🐤: ya emang bener sih 🤣

🐦: lah gimana dong ciciii

🐤: pertama, ngapain juga manggil gw cici, anak elo dah mau lulus SMA aja pasti tuaan elo umurnya dr gue 🤣

Kedua, bilang ke dia, emangnya kalo dia kuliah, gak bisa jadi content creator?, kan mayan jadi punya banyak temen kuliah juga buat jadi tim content creator bareng

Ketiga, Jadi content creator itu profesi yang sangat menjanjikan di era pandemi gini, bahkan kedepannya.

  1. Kalau dia konsisten bikin konten berbobot, follower mulai banyak, dia bisa jadi influencer
  2. Begitu jadi influencer, dapet endorsan, semurah-murahnya 200rb/post
  3. Media sosial pun banyak, tiktok, ig, youtube, kalo mainin ke tiganya ya peluang endorsannya makin banyak.
  4. Begitu terkenal, sehari terima 2 endorsan aja, 2 x 200rb x 25 hari/bln = 10 juta
  5. Makin tekenal, biaya endorse bisa minimal 1 juta, ya itung sendiri deh 2 x 1jt x 25 hari/bln = 50 jt

Nah tau sendiri kan influencer yang bayarannya udah jauh lebih gede dari itu. Ada yang 20 jt/post, dia cukup terima 5 endorse sebulan aja udah 100 jt.

  1. Belum lagi kalau ditunjuk jadi brand ambassador. Sekelas selebgram yang followernya 10jt, tarif BA-nya itu 2M/tahun yang ditukar dengan palingan 24 feed, 48 story, 12 igtv. (166jt/bln) , dan itupun dia masih bisa jadi BA brand lain yang beda kategori.
  2. Apalagi reviewer gadget, dikirimin gadget terbaru gratissss buat review, dibayar pula.
  3. Makin terkenal? Dia bisa bikin manajemen talent sendiri, rekrut talent-talent, di boost dulu di ig/medsos pribadinya dia biar ini talent followernya melimpah, lalu dibisnisin, dia ambil komisi 30% dari brand yang endorse talentnya, talent terima 70%.
  4. Perlengkapan lenong dan syutingnya mulai lengkap, dia bisa bikin agency video creator juga. Sekali bikin 1 video komersial (kamera pro) durasi 1 menit, semurah-murahnya 3 jutaan setau gue ya..
  5. Jadi content creator, gak ada cerita risiko diphk 🤣

====

🐦: jadi menurut cici, dia gak usah kuliah? tapi jadi content creator aja?

🐤: kuliah itu tujuannya utk apa dulu? Biar siap kerja? dapet network? dapet ilmu yang akan mendukung cita-citanya?

Kalau cita-citanya jadi content creator, ilmu kuliah yang mendukung bisa ambil jurusan public relation, marketing, broadcasting, ya gitu gitu kan bisa.

Jadi kalau elo sebagai ortu tetep mau anak lo itu kuliah, ya kuliahin yang dia sukaa laa..

Anak elo itu punya mimpinya sendiri, dia hidup bukan buat mewujudkan mimpi ortunya..

Gw percaya sih segala sesuatu yang dijalankan dengan passion, biasanya konsisten, dan hasilnya pun maksimal.

Demikian.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.