Eksotisme Alam dan Sejarah Bumi Sriwijaya

Siapa sangka, Palembang yang selama ini dikenal dengan pempek dan Jembatan Ampera ternyata merupakan kota tertua di Indonesia. Ya, kota yang sering dijuluki “Bumi Sriwijaya” ini telah berdiri sejak tahun 688 masehi. Dengan panjangnya rekam jejaknya, tak heran jika ibu kota Provinsi Sumatra Selatan ini memiliki banyak wisata religi dan sejarah.

Tidak hanya itu, kota terbesar kedua di Pulau Sumatra ini juga dikaruniai eksotisme alam yang tak kalah memesona. Menariknya, wisata alam di kota ini umumnya masih berkaitan erat dengan sejarah kota itu sendiri.

 

wisata kota palembang

Apa saja? Berikut destinasi wisata alam yang patut Anda nikmati ketika bertandang ke Palembang.

1 – Wisata Sungai Musi

Sungai Musi adalah sungai terpanjang di Pulau Sumatra, tepatnya sepanjang 750 km dan telah membelah Kota Palembang menjadi dua bagian. Uniknya, sungai ini tidak hanya difungsikan sebagai pendukung sektor ekonomi, tetapi juga dimanfaatkan sebagai salah satu sektor pariwisata. Tersedia perahu wisata yang akan membawa Anda menjelajah dan mengarungi sungai, sembari menikmati suguhan panorama kota.

Anda pun bisa menyaksikan kegagahan Jembatan Ampera yang menghubungkan dua daerah di kedua sisi Sungai Musi, yaitu Seberang Ulu dan Seberang Ilir. Terdapat pula beragam sajian kuliner yang bisa Anda nikmati di tepian sungai.

2 – Pulau Kimaro

Pulau yang letaknya berada di tengah Sungai Musi ini tidak hanya menawarkan panorama alam yang indah, tetapi juga wisata religi yang sakral. Uniknya, wisata religi yang ada di pulau ini cukup beragam, mulai dari wisata religi umat Muslim, Tionghoa, dan Buddha. Di sini, Anda bisa mengunjungi pagoda 9 lantai, makam Siti Fatimah, Klenteng Dewi Kwan Im, dan beragam patung kepercayaan masyarakat Tionghoa lainnya. Tentu, wisata alam yang satu ini akan menjadi berbeda dan berkesan, bukan?

3 – Bukit Siguntang

Pada masa pemerintahan Kerajaan Sriwijaya, bukit kecil setinggi 30 mdpl ini adalah tempat ibadah dan bertapa umat Buddha. Kawasan hijau yang asri dan jauh dari keramaian ini, menjadi tempat yang cocok bagi mereka yang mencari ketenangan. Bahkan, hingga saat ini arca-arca berukuran besar yang tersisa, masih dianggap sakral oleh masyarakat setempat. Berwisata alam sembari wisata sejarah dan religi ini, patut dicoba, ‘kan?

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Sunan Hotel Solo Tempat Merawat Cinta Kami

Sunan Hotel Solo memiliki kesan tersendiri bagi saya dan istri. Ceritanya agak lumayan panjang, jadi bersabar untuk membacanya, ya.

Kami menikah pada tanggal 14 Februari 2016. Tanggal yang cantik, agar selalu bisa kami ingat bersama sebagai sebuah tanggal yang sakral bagi kami. Itu alasan gaya-gayaan saja, sih. Sebenarnya, karena memang dapatnya tanggal itu. Hehehe. Nah, setelah tujuh bulan menikah, saya teringat oleh sebuah pesan sederhana tentang pernikahan, “Sangat mudah untuk jatuh cinta. Tetapi, butuh strategi dan cara tersendiri untuk bangun cinta, dan merawatnya agar terus mekar dan menjadi cinta yang keharumannya mengalirkan keharmonisan.”

Yah, cinta juga butuh dirawat. Dan saya tahu betul bahwa perawatan cinta itu sangat perlu. Sangat berbeda cinta yang kita rasakan sebelum menikah, dengan cinta yang yang harus terus kita rawat setelah menikah. Kita kayak ‘dipaksa’ habis-habisan meleburkan egoisme. Kita dituntut untuk selalu menghargai perbedaan.

Dan inilah menariknya.

Dua insan yang tak sempurna, saling bertemu, kemudian mengambil keputusan super berani untuk melakukan ikatan suci; menikah. Lalu menjanli hari demi hari dalam ketidaksempurnaan masing-masing, untuk kemudian saling melengkapi, dan di setiap harinya berusaha untuk menjadi pasangan paling menyenangkan dan paling bisa dibanggakan.

Nah, dalam rangka merawat cinta kami agar terus mekar, kami memutuskan untuk mencari suasana yang berbeda. Melakukan sebuah pengalaman unik pada tanggal 14 Agustus lalu. Yah, semacam merayakan tujuh bulan kami menikah. Angka tujuh adalah angka yang keren, karena kami sama-sama penggemar Sheila On 7, dan saya sendiri tujuh bersaudara, sekaligus sebagai sebuah penebusan, karena istri saya berulang tahun tanggal 13 Juli lalu, dan kami tak sempat merayakannya, karena waktu itu saya sedang ada tugas di rumahnya BJ Habibie. Hehuehu. Jadi, akhirnya kami mengambil keputusan untuk merayakannya pada bulan Agustus, dan tepat tanggal 14 Agustus, sebagai tujuh bulanan pernikahan.

Dan sebagaimana sudah saya kabarkan di judul postingan ini, kami memilih untuk merawat cinta kami di The Sunan Hotel Solo. Pilihan kami jatuh pada hotel berbintang empat ini, karena biasanya kami ketika melakukan bakcpacker atau traveling, kami memburu hotel bujet, yang rate-nya 400 ribuan. Tentu saja, karena ini adalah momen istimewa, kami tdak akan melakukan itu.

Kami memilih The Sunan Hotel Solo sebagai hotel bintang empat untuk merayakan tujuh bulan pernikahan kami, karena Sunan Hotel Solo terkenal memiliki fasilitas MICE terlengkap di kota Solo dan bahkan Sunan Hotel Solo memiliki ballroom terbesar dan termegah di kota Solo.

Sunan Hotel 1

The Sunan Hotel Solo sendiri memiliki 128 kamar, dengan kategori 1 President Suite, 2 Suites, dan Junior Suites, serta 14 Executive Business Room, dan 103 Deluxe Room. Nah, kami memilih yang paling murah, yakni Deluxe Room. Kami hanya menginap satu malam saja, jadi kami hanya mengeluarkan Rp1.328.800. Kami mendapat kamar nomor 214, dan seperti ini penampakan kamarnya, dengan luas kamar yang mencapai 28 meter persegi.

Gokil, itu luas banget!

Sunan hotel 2

Yang cukup menjadi catatan adalah, jarang-jarang ada kamar dengan rate harga segitu mendapatkan guling. Hehehe. Dan makin menarik, karena lantainya menggunakan karpet. Jadi, suasana hangat makin terasa. Selain itu, kamarnya bersih dan rapi banget, padahal konsepnya klasik, tidak modern dan industrialis. Inilah kerennya The Sunan Hotel Solo.

Ada beberapa fasilitas tambahan di kamar, seperti kulkas kecil, TV dengan 34 channel, juga water heater dan safe deposit box. Dan menariknya, kamar ini menggunakan central air conditioner, di mana kita bisa mengatur kadar suhu dingin untuk kamar sesuai keinginan. Tersedia juga block note, pensil, dan directory of service yang makin memudahkan kita untuk lebih mengenal pelayanan di hotel ini, seperti makanan dan minum yang bisa dipesan dan diantarkan ke kamar.

Syukurnya,ketika saya membuka tirai, kamar kami menghadap langsung ke kolam renang. Wah! Girangnya, ini pemandangannya asyik banget. Dan entah ini cuman perasaan saya ataukah memang fakta, bahwa di Solo, sepertinya hanya The Sunan Hotel Solo yang memiliki kolam renang seluas ini.

Serius. Kalau tidak percaya, lihatlah foto kolam renang The Sunan Hotel Solo yang saya abadikan ini.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Lenovo Yoga 700-11ISK Cocok untuk Penulis Sekaligus Desainer Grafis Seperti Saya

Bagi sosok dengan kapasitas mobile yang banyak seperti saya, saya selalu bertanya-tanya, laptop apa yang bisa memenuhi kriteria saya: harganya tak begitu mahal, namun bisa diajak untuk mobile enak, multimedia asik, dan untuk melakukan desain grafis juga tetap mendukung. Dan tentu saja, ringan, karena harus dibawa ke mana-mana sehingga tidak memberatkan tas, dan tentu saja harus irit, biar nggak selalu nge-charge.

Bayangkan, laptop apa yang seperti itu? Mungkin banyak kriteria yang masuk, tapi dengan harga yang nggak bikin kantong jebol, apa coba?

Saya menemukan Lenovo Yoga 700-11ISK. Dengan layar 11.6 inci dan benaman prosesor Intel Core m7 6Y75, yang merupakan varian prosesor irit daya yang dikeluarkan oleh Intel karena memiliki TDP kecil, yakni hanya sekitar 4.5 W! Prosesor dual core berbasis Sklake ini memiliki clock sebesar 1.2 GHz, termasuk standar, tapi itu sudah cukup. RAM DDR3 segede 4GB jadi andalan untuk multitasking, dan pekerjaan desain grafis saya terselesaikan dengan sempurna karena dukungan Intel HD Graphics 515 pada Lenovo Yoga 700-11ISK ini.  Beratnya pun hanya 1.1 kg! Dan tebalnya hanya 16 mm. Tak hanya itu, Lenovo Yoga 700-11ISK memiliki layar yang bisa diputar hingga 360 derajat!

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Asus ZenPad 7.0 Z370CG Cocok untuk Kamu yang Gila Musik!

Asus ZenPad 7.0 Z370CG memang terlahir untuk memanjakan penggunanya dalam hal kualitas suara. Varian ZenPad yang diluncurkan oleh Asus sejak Agustus 2015, telah mewarnai industri teknologi dengan begitu gemilang. ZenPad sepertinya memang sudah direncanakan oleh Asus sebagai lini komputer tablet untuk ikut merasakan sukses yang telah diraih varian Zenfone.

Nah, Asus ZenPad 7.0 Z370CG ini memiliki bentangan layar diagonal sebesar tujuh inchi, dengan resolusi 800 x 1.280 piksel berpadu panel IPS. Dengan layar ini, kamu bisa melihat rangkaian warna pada layar dengan memikat. Prosesornya dibenamkan Intel Atom x3 C3230. SoFIA adalah kode prosesornya yang memiliki kecepatan 1.1 GHz. Kalau dirasa, memang tak setajam seri Zenfone, namun untuk aktivitas multitasking tentu saja tetap bisa diandalkan.

Karena memang, Asus ZenPad 7.0 Z370CG ini dirancang untuk memanjakan kita pada ranah multimedia. Dengan harga yang hanya Rp2.399.000, sajian multimedianya termasuk total di kelasnya. Bauyangkan, Asus bahkan memberikan aksesoris unik tapi berguna hebat, yakni berupa audio cover. Jadi, selain berfungsi sebagai pelindung, juga dibenamkan speaker tambahan di cover tersebut.

Ada benaman kamera 8 megapiksel, baterai 3.450 mAh, dan Android 5.0.2 (lolipop) serta kapasitas memori internal 16 GB dengan RAM 2 GB yang dihadirkan di sini. Intinya, Asus ZenPad 7.0 Z370CG cocok untuk kamu yang menyukai musik, memainkan Joox atau Spotify dengan sering, dan aplikasi musik lainnya.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Pullman Bali Legian Nirwana, Menawarkan Kedamaian dan Keintiman dengan Alam

Bisa ditempuh hanya dengan 20 menit dengan berkendara dari bandara Ngurah Rai, Pullman Bali Legian Nirwana menawarkan resor pantai yang bergaya chic. Tepatnya, resor ini terletak di antara Pantai Kuta dan Legian. Atau di Jl. Melasti No. 1, Kabupaten Badung, Bali, 80361. Uniknya, resor ini memiliki inspirasi desainnya dari bunga kamboja.

Beberapa keistimewaaan lain dari Pullman Bali Legian Nirwana adalah, resor ini dekat dengan pusat perbelanjaan, memiliki 351 kamar termasuk suite dan memiliki balkon pribadi serta peralatan kebugaran dan yoga. Bahkan, one bedroom atau two bedroom suit-nya sangat ideal untuk berbulan madu maupun yang ingin menetap lama atau berwisata bersama keluarga.

Fasilitasnya jangan ditanya, ada fasilitas tambahan yang bisa kita dapatkan seperti mesin espresso, DVD player, dan tentu saja ada wi-fi yang kencang yang bisa kita manfaatnya sepuasnya.

Pullman Bali Legian Nirwana

Tak hanya itu, ada juga The Deli, bresserie kelas atas dengan hidangan Prancis dan internasional, serta 3 bar yang mewah: The L Bar, The IP Pool Bar, dan The Garden Pool Bar.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!