Gratis Ebook! 68 Insight for Young Creativepreneur

Banyak orang bertanya-tanya, apakah memilih usaha berdasar passion bisa diwujudkan? Karena, passion identik dengan hobi, dan hobi adalah kegiatan yang sudah pasti mengeluarkan uang. Bahkan, banyak orang yang memercayai bahwa menyalurkan hobi adalah kegiatan yang menghambur-hamburkan uang. Namun, satu hal yang harus kita tahu, bahwa Mark Zuckerberg membesarkan Facebook juga karena passion-nya di bidang teknologi. Begitu juga Steve Jobs dan Bill Gates. Bahkan, Dian Pelangi, membesarkan usaha busana muslimahnya juga karena passion-nya di bidang tata busana muslimah. Hal yang sama bisa kita temui pada Ria Miranda maupun Jenahara.

Akhir-akhir ini, kita bahkan sudah menemui makin banyak pengusaha muda yang memulai usahanya berdasarkan minatnya, gairah terbesarnya, passion-nya, dan bukan yang lain.

Jika kamu membuka usaha berdasar passion, efeknya kamu akan lebih sering untuk bekerja lebih keras daripada orang lain, mengenal dan lebih mencintai usaha yang dipilih dan lebih mudah untuk memecahkan banyak kendala dalam perjalanan bisnismu, menikmati keseimbangan hidup antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, serta selalu bergairah melakukan pekerjaan secara konsisten, dan akan lebih banyak membangun momentum yang akan mendatangkan keuntungan dan hal-hal baik.

Kelihatannya menarik, bukan?

Pertanyaannya kemudian, bagaimana cara menemukan passion diri untuk kemudian bisa diaplikasikan dalam membuka usaha?

Gampang. Cukup lakukan saja beberapa hal berikut ini.

1 – Berhentilah sejenak dari aktivitas. Berdiamlah. Dan pikirkanlah baik-baik. Kegiatan apa sih yang membuatmu sering lupa waktu karena kamu begitu menikmatinya?

2 – Hal apa yang sering kamu melakukannya tanpa pamrih? Bahkan, tanpa dibayar pun, kamu sangat senang untuk melakukan hal tersebut.

3 – Mintalah pendapat kepada teman dekat, keluarga, dan orang-orang yang sering bergaul denganmu, tentang ketertarikan terbesarmu ada pada apa. Selain minat, mungkin kamu bisa juga menanyakan kepada mereka, tentang pandangan hal terbaik apa yang pernah kamu lakukan, sehingga itu bisa menjadi bagian dari aktivitas terbaik yang pernah kamu lakukan.

4 – Catat atau ingat-ingat, prestasi-prestasi terbaik yang pernah kamu buat, terbanyak ada pada bidang apa?

5 – Nah, setelah itu, coba pikirkan lagi, kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi dalam bidang yang menjadi passion kamu itu. Misalkan nih, passion kamu adalah hal-hal yang berhubungan dengan adventure sport. Ambil peluangnya, misalkan dengan menjadi produsen, distributor, atau agen grosir atau juga pengecer mengenai peralatan adventure sport. Bisa juga mengambil ceruk di jasa guide, dan lain sebagainya. Bila kamu cukup passionate tentang dunia yang kamu geluti, kamu pasti akan tahu dengan sendirinya, ceruk apa yang bisa kamu manfaatkan dan ambil untuk mendapatkan peluang usaha tersebut.

6 – Intinya, penuhi semua kebutuhan, baik produk maupun jasa yang sebisa mungkin dapat menciptakan kesenangan, keterampilan, keamanan, kesehatan, juga kenikmatan, keindahan, dan efisiensi, dalam bidang yang kamu geluti tersebut. Di sanalah peluang usaha akan dapat kamu tangkap dan maksimalkan menjadi pundi-pundi uang.

Itu baru menemukan bisnis kreatif apa yang cocok untuk kamu. Belum model bisnismu nanti.

“Before you think about hiring your next full time employee, consider the crowd. Are there people who could solve a problem for you, for less? That’s the beauty of crowdsourcing. You can farm out your work to people all over the world, and often only pay the one whose work you like best. At times you can pay on a per project basis, rather than taking someone on board full-time,” kata Jeff Hoffman.

Jeff Hoffman adalah seorang serial entrepreneur yang juga berhasil dengan program GiveForward.com, sebuah startup dengan program membantu orang-orang yang tak memiliki biaya perawatan medis dengan model crowdfunding.

Semenjak saya mengenal Threadless.com, saya terhenyak dengan konsepnya. Desainer submit desain, dan hanya yang terpilih saja yang kemudian dicetak. Jenius, bukan?

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

100 Online Resources for Creative Writer

free awesome resource

Internet menawarkan banyak sekali resource gratisan yang keren, bagus, dan yah, superkeren dan superbagus. Tetapi, kadang kita tak mengerti di mana mendapatkan sumber-sumber gratisan itu, namun di saat yang sama tetap keren dan bagus. Nah, sebagai seorang creative writer, saya memiliki 100 online resources yang biasa saya gunakan agar energi kreativitasmu bisa melesat lagi.

PRODUCTIVITY

1 – Noisli | Ini favorit saya. Berbagai pilihan suara bisa membuat kerja kita di depan komputer lebih fokus. Yah, terkadang memang kita perlu mendengarkan musik, tetapi ketika ingin benar-benar fokus dan dekat dengan deadline, Noisli membantu saya untuk tetap fokus dan segar.

2 – Noizio | Hanya untuk pengguna Apple, ya.

3 – Defonic | Sama dengan Noisli, membantu kita untuk tetap fokus dengan suara-suara alam pilihan yang memelodikan keindahan. Bisa dimiks juga suaranya. Suara hutan lengkap dengan cuitan burung dimiks dengan lumba-lumba yang berenang, favorit, deh!

4 – Deep Focus | Playlist pilihan dari Spotify.

5 – Coffitivity | Walau kerja di rumah, tapi pilihan rekaman suara-suara dari kedai kopi seluruh dunia bisa membuatmu serasa di sana beneran!

6 – Self Control | 7 – Cold Turkey | Kedua aplikasi tersebut bisa untuk membuat kita fokus dengan pekerjaan, dengan cara memblokir sementara sosial media, atau website tertentu, sehingga kita tetap bisa fokus mengerjakan tugas atau deadline yang semakin menjerat leher.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

[Free Download E-Guide] Best Seller Labs: 20 Rahasia Memasuki, Membangun dan Mengembangkan Karier Penulisan Profesional

Sudah lebih dari lima tahun saya berada di industri penerbitan. Sudah banyak saya melahirkan penulis yang bisa menjual bukunya di atas lima ribu eksemplar. Bahkan, beberapa di antaranya adalah penulis-penulis yang belum pernah menulis buku sama sekali. Akan tetapi, saya berhasil membuat buku pertamanya tersebut mendapatkan perhatian pembaca. Sebut saja misalnya, Muhammad Ilman Akbar dengan bukunya 101 Young CEO, kemudian ada juga Adjie Silarus dengan bukunya Sejenak Hening, dan masih banyak lagi. Saya saja sampai lupa.

Selama itu pula, saya bekerja sama dengan banyak penulis-penulis keren yang memiliki kemampuan di atas rata-rata, seperti Alberthiene Endah, Zulfikar Fuad, Bambang Trim, Tasaro, dan lain sebagainya. Banyak sekali ilmu yang saya serap. Banyak pula yang telah memengaruhi kemampuan saya dalam menulis. Dari semua pengalaman, segala pengamatan saya kepada para penulis-penulis pemula, dan hasil berkawan dan berjejaring saya dengan para penulis berkemampuan jenius, beberapanya saya rangkumkan dalam e-guide ini. Ya, dan kabar baiknya bisa kamu unduh dengan gratis. Bayar saja pake doa, dan share saja postingan ini ke banyak kanal sosial media. Itu sudah cukup membuat saya bahagia dan menambah ketampanan saya, kok. Heuheuheu.

Oke. Pertanyaannya kemudian, apakah profesi sebagai penulis bisa membuat kita hidup? Hal itu sering ditanyakan kepada saya.

Ada satu jawaban penting di sini. Ingatlah, kemampuan menulis adalah kemampuan khusus. Dia itu semacam Kekkei Genkai dalam komik Naruto. Kemampuan khusus, yang dalam ranah epenulisan profesional, akan terhargai dengan uang yang sangat banyak, asalkan kita ngerti bagaimana cara menggunakannya. Perlu kita semua ketahui, bahwa bisnis bidang penulisan bernilai jutaan hingga ratusan juta dalam satu kali proyek.

Kapan-kapan deh ya saya share dalam artikel atau e-guide tersendiri. Yang penting, ini diunduh dulu, sebagai bekalmu untuk masa depan. Semoga, ini bisa membantu, yah, paling tidak memberikan asupan ilmu untuk tak datang dan pergi begitu saja ke ranah industri penerbitan yang memang dituntut kreativitas yang tinggi.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Best Link to Find Free Beautiful HD Images for Your Web and Design Project

Tidak mudah menemukan gambar bagus yang beresolusi tinggi dan gratis. Yaiyalah. Postingan ini saya buat, karena banyak teman-teman yang bertanya kepada saya, dari mana saya bisa menemukan background image yang bagus yang biasa saya gunakan dalam pembuatan artwork.

Rujukan pertama saya biasanya ke unsplash.com. Tetapi, ada banyak tempat lain yang juga bisa menjadi tempat mendapatkan gambar bagus yang gratis dan bebas digunakan untuk project apapun.

LITTLE VISUALS CO

ISO REPUBLIC

FOODIES FOOD

GRATISOGRAPHY

DEATH TO THE STOCK PHOTO

PICJUMBO

RESPLASHED

NEW OLD STOCK

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!