Mengapa Blog Saya Sepi Pengunjung? Ini 6 Cara Mengatasinya

cara mengatasi blog sepi pengunjung

Bro, kenapa blog gue sepi pengunjung, ya? Nggak kayak blog Lu, yang rame dan seru banget.

Saya sering mendapatkan pertanyaan sekaligus pernyataan seperti itu. Yah, mirip-mirip kayak gitu, lah. Intinya, selalu mengeluhkan dengan blognya yang sepi pengunjung, minim komentar, dan merasa tidak bersemangat untuk ngeblog lagi bersebab rasanya percuma juga ngeblog.

Blog sepi pengunjung memang efeknya banyak.

Satu, kalau pengunjungnya minim, komentar juga akan minim.

Dua, kalau pengunjungnya sedikit, kita pemilik blog juga jadi susah untuk monetizing. Ya, ini tentu saja bagi yang memang berhasrat untuk menjadikan blognya sebagai salah satu kanal income. Tidak ada salahnya. Pada postingan JADI JUTAWAN MODAL NGEBLOG sudah saya kasih tahu caranya dan alasan mengapa serta bagaimana ngeblog pun bisa mendatangkan manfaat ekonomi bagi pengelolanya.

Tiga, saat blog minim pengunjung, pemilik blog jadi nggak semangat lagi untuk meng-update konten. Jadinya, ya blognya makin sepi lagi dari pengunjung.

Jadi, bagaimana mengatasinya?

Sebelum kita membahas solusinya, inilah statistik blog saya. Nggak begitu banyak memang pengunjungnya, tetapi lumayanlah untuk membangkitkan semangat untuk terus beternak konten.

blogku kenapa sepi pengunjung

1 – Fokus dengan Niche Market

Blog yang kontennya terlalu gado-gado, alias bercampur banyak tema, sangat susah menemukan potensi pembaca yang loyal. Kali ini artikelnya membahas tentang curhatan traveling, besoknya membahas tentang Liga Champion, besoknya lagi membahas tentang K-POP dan konspirasi Freemasonry. Pembacamu akan malas untuk balik lagi. Sungguh lebih mudah merawat pelanggan daripada mencari pelanggan baru setiap harinya.

2 – Theme Tidak Menarik

Bayangkan kamu bertamu ke sebuah rumah, dan ruang tamunya berantakan. Di pojok kiri ada ayam bertelur, di tengah ruangan ada panci gosong, dan langit-langitnya ada genderuwo beranak. Siapa juga yang betah, kan?

Begitu juga dengan blog kamu. Pastikan dulu theme yang kamu pakai tidak berantakan. Rapi, bersih, dan profesional. Pastikan layout-nya bagus, font yang digunakan untuk postingan juga enak untuk dibaca, dan beberapa fitur tambahan yang menarik lainnya.

Di mana mendapatkan theme yang bagus dan menarik?

Beli. Sekali lagi saya ulangi: beli.

Mengapa harus beli? Karena kalau kamu hanya mengandalkan theme gratisan, tentu saja tampilan blogmu akan biasa saja dan tidak menarik.

Di mana membeli theme blog yang menarik? Di THEMEFOREST. Harganya nggak terlalu mahal, kok. Masih terjangkau, sekitar 600-900 ribuan saja. Akan tetapi, dengan modal segitu, kamu mendapatkan theme yang akan membuat tampilan blogmu berkualitas dan profesional.

Blog FACHMYCASOFA dan HIJABPRENEUR, kedua-duanya saya membeli theme di THEMEFOREST.

3 – Penguasaan SEO Lemah

Dalam ilmu SEO modern, sebenarnya kuncinya hanya satu: yakni membuat artikel yang berkualitas. Ingat, berkualitas, bukan berkuantitas. Jadi, algoritma Google, sebenarnya lebih menyukai artikel panjang dengan kualitas pendalaman pembahasan yang bagus. Artikel seperti itu lebih disukai Google, daripada artikel yang banyak, namun pendek-pendek.

Itu dasar bermain SEO. Selebihnya, hanyalah teknik sederhana, seperti backlink, pembuatan judul, dan hal-hal lainnya. Akan tetapi, hal paling mendasar adalah, kamu harus membuat artikel yang berkualitas. Bukan artikel pendek namun sering.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Jadi Jutawan Modal Ngeblog

cari duit dari ngeblog

Jadi jutawan modal ngeblog doang? Bisa. Bahkan, kamu bisa menjadi miliarder juga. Tergantung seberapa jauh usahamu. Panduan lengkap menjadi jutawan modal ngeblog doang ini adalah postingan yang sangat panjang. Jadi, tidak usaha terburu-buru. Bacalah dengan seksama dan pelan-pelan.

Mendapatkan duit dari ngeblog adalah persoalan mindset, ketekunan, ilmu yang mumpuni, dan juga strategi alam menerapkan dan mempraktikkan ilmu-ilmu tersebut. Jadi, sebelum kamu berpikir bahwa hari ini bikin blog, dan besok paginya dapat cring-cring yang mengalir deras ke rekeningmu, kamu salah.

Dapat duit dari ngeblog tidak secepat dan sesederhana itu.

Dari pengalaman, saya bisa mengatakan bahwa membuat blog itu sangat mudah. Pada dasarnya sangat mudah, namun beberapa hal tambahannya, memang memerlukan proses belajar. Dan untuk itulah artikel ini saya tuliskan.


Dan sebelum saya melanjutkan pembahasan, coba baca postingan saya ini: 5 Blogger dengan Penghasilan Miliaran Bahkan Triliunan


Sudah selesai membaca postingan tersebut?

Bagaimana? Makin bersemangat menjadi jutawan modal ngeblog doang?

Baiklah, mari kita memulai. Saran saya, tutup semua tab yang ada di browser kamu. Fokuskan hanya membaca halaman blog ini, sehingga, kamu bisa serius untuk belajar. Menjadi jutawan itu butuh keseriusan, bukan?

 

Blog adalah ….

Dalam penjelasan Darren Rowse, seorang blogger profesional, “Sebuah blog adalah sejenis situs web yang biasanya disusun dalam urutan kronologis dari tulisan (post)  yang terbaru di bagian atas halaman utama dan yang lebih lama berada di bawah.”

Berbeda dengan Darren Rowse, Harvard Univesity mendefinisikan blog sebagai, “Sebuah weblog adalah hierarki teks, gambar, objek media dan data yang tersusun secara kronologis dan dapat dilihat dalam browser HTML.”

Untuk definisi yang lebih lengkap, Wikipedia memaparkannya demikian, “Blog merupakan singkatan dari weblog, yaitu bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini sering kali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu sebelum diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.”

Lebih jauh, Matisse memaparkan blog sebagai, “Sebuah blog pada dasarnya adalah sebuah jurnal yang tersedia di web. Kegiatan memperbarui blog adalah ‘blogging’ dan seseorang yang membuat sebuah blog adalah ‘blogger’. Blog biasanya diperbarui harian, menggunakan software yang memungkinkan orang dengan sedikit atau tidak ada latar belakang teknis untuk memperbarui dan memelihara blog. Posting di blog hampir selalu diatur dalam urutan kronologi terkini dengan penambahan fitur yang paling menonjol.”

Nah, dari bebepara penjelasan di atas, kita bisa mengambil kesimpulan bahwa blog adalah singkatan dari weblog. Blog adalah jenis situs web yang dikembangkan dan dikelola oleh individu dengan mengunakan perangkat lunak (software) online atau platform host yang sangat mudah pengguna, dengan ruang untuk menulis. Blog menampilkan publikasi online instan dan mengajak publik untuk membaca dan memberikan umpan balik sebagai komentar.

Intinya, blog adalah semacam buku harian atau diari, namun online. Pemilik blog biasanya menuliskan berbagai catatannya ke dalam blog miliknya, seperti halnya buku harian. Hasil dari tulisan tersebut dapat dilihat olah pengunjung secara online. Selain itu, pengunjung blog juga bisa memberikan komentarnya pada postingan/tulisan pemilik blog.

Selain tulisan dapat pula ditambahkan gambar, video, bahkan bisa pula meng-upload file. Sehingga, pengunjung blog dapat men-download file yang pemilik blog muat.

Blog biasanya memiliki beberapa fitur yang sangat berguna baik bagi pemilik blog maupun pengunjung berupa informasi-informasi penting maupun respons dari pengunjung berdasarkan postingan yang dimuat di dalamnya.

Definisi kerennya memang banyak, namun definisi mudahnya adalah seperti saat kamu membaca artikel ini, kamu sedang membaca blog saya. Beginilah bentuk dari sebuah blog.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Kesalahan-Kesalahan yang Sering Terjadi dalam Penulisan

kesalahan dalam penulisan

Beberapa kesalahan ini sering dilakukan, baik oleh penulis pemula, maupun oleh penulis yang sudah sering menulis. Wajar, karena biasanya para penulis menulis berdasarkan hanya karena ingin menuangkan gagasannya, tanpa memerhatikan peraturan dasar penulisan.

Nah, berikut ini adalah kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam penulisan.

 

BENTUK IDIOMATIK

Kebanyakan kita menulis SESUAI DENGAN, padahal seharusnya SESUAI BAGI.

Gaji yang hanya Rp3.000.000,00 per bulan itu tidak sesuai baginya.

Kebanyakan kita menulis ANTARA …. DAN …., padahal seharusnya ANTARA … DENGAN ….

Semua ini tidak masuk akal, antara hal ini dengan hal itu.

Kebanyakan kita menulis SEHUBUNGAN DENGAN, padahal seharusnya SEHUBUNGAN OLEH.

Sehubungan oleh peristiwa memalukan itu, kepala desa tersebut kemudian mengundurkan diri.

Kebanyakan kita menulis DISEBABKAN OLEH, padahal seharusnya DISEBABKAN KARENA.

Dia tidak masuk kuliah lagi semenjak hari itu, disebabkan karena penyakit kankernya yang sudah sangat parah.

 

PENGGUNAAN KATA DAN MAKNANYA

Ada banyak kata yang masih disalahpahi penggunaannya. Paling sering adalah kata-kata berikut ini, yang saya sertakan juga contohnya, sehingga kamu bisa menggunakannya sebagai inspirasi untuk naskahmu nanti.

 

SEGALA, SEGENAP, SELURUH, SEMUA

Film yang ditonton anak berusia 10 tahun itu memang film untuk segala umur

Segenap lapisan masyarakat menyambutnya terpilihnya Presiden terbaru.

Seluruh murid di kelas itu kemudian menangis.

Semua yang hadir pada hari itu sangat terkesima dengan pertunjukan Bunga Citra Lestari.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

46 Frasa Penghubung Antarkalimat

antarkalimat

Sering merasa susah untuk menyusun kalimat? Sering mampet dan tak tahu harus menulis apa? Atau, merasa tulisanmu tidak enak dibaca dan kurang nyambung dan tak mengalir dengan baik?

Jawabannya adalah, karena kamu tidak terbiasa menggunakan frasa penghubung antarkalimat. Nah, berikut ini, saya berikan 46 frasa penghubung antarkalimat yang bisa kamu gunakan, agar kalimat-kalimat yang kamu torehkan menjadi lebih hidup, dan ide-ide mengalir lagi karena kamu merasa tidak mampet dalam menulis.

Agaknya, ….

Akan tetapi, ….

Akhirnya, ….

Akibatnya, ….

Artinya, ….

Biarpun begitu, ….

Biarpun demikian, ….

Berkaitan dengan itu, …

Dalam hal ini, ….

Dalam hubungan ini, …

Dalam konteks ini, ….

Dengan demikian, ….

Di samping itu, ….

Di satu pihak, ….

Di pihak lain, ….

Jadi, ….

Jika demikian,

Kalau begitu, ….

Kalau tidak salah, ….

Kecuali itu, ….

Lagi pula, ….

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!

Bagaimana Sebuah Buku Bisa Best Seller?

best seller

Sebuah buku produk penerbitan mendapatkan sematan best-seller biasanya adalah buku yang terjual habis dalam jumlah tertentu dengan waktu yang relatif singkat. Pada tahap ini memang biasanya di luar prediksi penerbit.

Khusus di Indonesia, anggapan best seller pernah ditetapkan kalau terjual di atas 10.000 eksemplar dalam waktu satu tahun. Namun, kini angka itu berangsur-angsur naik menjadi 20.000-50.000 eksemplar dalam jangka 3-6 bulan.

Lalu, apa faktor yang membuat sebuah buku menjadi best-seller?

Pertama, biasanya isi buku memenuhi kebutuhan prioritas dari para calon pembaca. Kebutuhan prioritas ini misalnya adalah buku Food Combining yang menyasar hidup sehat kekinian, atau Gara-Gara Facebook yang menyasar pedagang online.

Kedua, buku terbit berdekatan dengan momentum tertentu, seperti Ramadhan atau musim haji. Momentum-momentum seperti ini memang menjadi faktor yang sangat krusial. Bahkan, ada beberapa penerbit yang mencoba untuk memanfaatkan momentum Ramadhan, misalnya, untuk mengeluarkan produk khusus. Harapannya, tentu meraih penjualan laris.

Ketiga, buku terbit sesuai dengan tren yang sedang hangat. Dengan menumpang tren, sebuah buku akan cepat mendapatkan apresiasi dan atensi. Tentu saja, hal ini berefek bagus bagi penjualan.

Keempat, isi buku menampilkan sesuatu yang baru, revolusioner, atau spektakuler. Misalkan adalah buku Balita pun Hafal Al-Qur’an karya Salafuddin Abu Sayyid. Buku ini menjadi primadona, bahkan sudah dibedah di berbagai kota lebih dari 100 kali.

Kelima, isi buku menampilkan sesuatu yang kontroversial. Contoh paling nyata adalah buku Jakarta Undercover.

Keenam, penulis buku adalah tokoh terkenal. Misalkan karya-karya Tung Desem Waringin dan Jamil Azzaini atau Ippho Santoso, selalu meraih penjualan yang tinggi, karena memang didukung oleh penulis yang memiliki basis massa yang banyak.

Read more

Jangan Lupa Share, Ya!