Penulisan Biografi. Penulisan Sejarah Perusahaan. Penulisan Profil Program CSR Perusahaan. Ghost Writing. Co-Writing. Copywriting. Content Writing. Content Strategist. Editing. SEO. Book Cover & Layout.

HALO, SAYA FACHMY CASOFA

Penulis Biografi,
Copywriter & Digital Marketer.

Saya merupakan penulis 25+ buku sejak tahun 2009 dan sudah membantu lebih dari 15 tokoh untuk membuat buku mereka, seperti BJ Habibie, Natali Ardianto, Saptuari Sugiharto, Gamal Albinsaid, dan sebagainya. Selain itu, saya merupakan co-founder dari InstitutPenulis.id, pusat kursus daring penulisan-penerbitan terbaik di Indonesia serta deklarator Perkumpulan Penulis Profesional Indonesia (Penpro). Selain passion saya dalam hal book writing dan copywriting, saya juga menguasai graphic design dan digital marketing. Itulah mengapa saya mendirikan Enxyclo yang merupakan brand therapist and digital marketing agency terbaik di kota Solo.

kata baku

250 Kata Baku yang

Kata Baku - Bagian paling asyik ketika kamu memutuskan untuk menjadi seorang penulis adalah ketika harus menggunakan kata baku. Yah, suka

Mengapa Kamu Menulis?

Banyak yang bertanya kepada saya seperti ini. “Bagaimana sih caranya bisa menulis dengan produktif seperti Mas Fachmy?” Biasanya saya akan

nama pena

Perlu Nggak Sih Pakai

Perlu Nggak Sih Pakai Nama Pena? - Perlu dan tidaknya tergantung kebutuhanmu sebagai penulis. Sebagaimana kita tahu, Tere Liye yang

saya bagusnya menulis buku jenis apa

Saya Bagusnya Menulis Buku

Saya sering mendapatkan pertanyaan seperti itu. “Mas Fachmy, saya bagusnya menulis buku apa, ya?” Pertanyaan yang sebenarnya sangat gampang dijawab.

Menilai naskah penerbit

Apa yang Dinilai dari

Bagi sebuah penerbit, menerbitkan buku bukanlah perkara murah dan mudah. Bukan perkara murah, karena penerbit harus mengeluarkan banyak modal hanya

apa itu penerbit

Apa Itu Penerbit?

Apa itu penerbit? - Menjadi penulis tanpa tahu apa itu sebuah penerbitan terasa aneh menurut saya, karena penerbitlah yang akan

cara menulis artikel

Cara Menulis Artikel

Cara Menulis Artikel - Hal paling penting ketika menulis artikel adalah gagasan. Tanpa gagasan yang bagus dan original, seorang penulis

Ambitious

Ambitious - Excellence depends on ambition; the will to do well. Ambition motivates you to constantly challenge yourself. It's the

Jasa Co-Writer

Jasa Co-writer Indonesia – Sebutan lain dari co-writer adalah penulis pendamping. Sebenarnya, tugasnya sangat mirip dengan ghost writer. Bedanya hanyalah

jasa ghost writer terbaik

Jasa Ghost Writer

Jasa Ghost writer Indonesia - Tentu Anda bertanya, apa sih jasa ghost writer itu? Namanya saja jasa ghost writer, tentu

2018, Apa Resolusi Saya?

Resolusi, rencana setahun, atau apalah istilahnya sebenarnya dibuat agar kita terbakar, termotivasi, dan tergerak untuk mewujudkannya. Nah, untuk kamu yang

4 Faktor untuk Menjadi

Cara Menjadi Pembicara yang Baik - Seseorang harus memahami kepribadiannya sebelum menciptakan sebuah komunikasi. Memang sangat sulit untuk berkepribadian seperti

pedoman umum ejaan bahasa indonesia

Pedoman Umum Ejaan Bahasa

Prakata Penyempurnaan terhadap ejaan bahasa Indonesia telah dilakukan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penyempurnaan tersebut

royalti jual putus

Royalti atau Jual Putus

Royalti atau jual putus? - Biasanya, penerbit akan memberikan besaran royalti 8-10%. Artinya, kalau buku kamu nantinya dijual seharga Rp60.000,

6 Kunci Memasarkan Produk

Teespring, sebagai platform penjualan produk-produk kreatif, khususnya kaos, menjadi platform yang bagus bagi para internet marketer, atau yang ingin mendapatkan

5 Kunci Mendirikan Startup

Mendirikan startup bukanlah persoalan main-main. Ini adalah sebuah kegiatan yang memang kita rancang menjadi sebuah bisnis yang menghasilkan. Lalu, apa

Belajar dari Unsplash dan

Unsplash adalah salah satu platform yang mengubah industri bisnis fotografi. Berkat Unsplash, kita sering mendapati para pekerja kreatif (yang berhubungan

5 Cara Bermain Bisnis

Setelah mendapatkan pendanaan Seri C dari Peter Thiel pada tahun 2012, Brian Chesky, founder dari Airbnb, mengundang Peter Thiel ke

Apa yang Paling Penting

Setiap startup—dan bisnis apa pun—dimulai dengan sebuah ide. Akan tetapi, sebuah ide yang harus dieksekusi. Sebuah ide yang diwujud-nyatakan, bukan

Gagallah dengan Sering

“All failed companies are the same: they failed to escape competition.”—Peter Thiel Bersaing dengan orang lain membuat kita menghabiskan setiap

Hak dan kewajiban penulis dan penerbit

Hak dan Kewajiban antara

Penulis dan penerbit adalah partner yang harusnya bisa bersinergi dalam industri perbukuan, karena antara penulis dan penerbit memang saling membutuhkan

5 Hal yang Harus

#1 - Apa bedanya Author dan Writer? Author adalah pengarang dengan latar fiksi, yang mana aktivitasnya adalah mengikat gagasannya dalam

kiat menulis resensi

Mahir Meresensi Buku ala

Kata resensi sendiri berasal dari bahasa Latin recenseo yang berarti “memeriksa kembali” atau “menimbang”. Kata resensi di Indonesia berasal dari

kiat menulis artikel

Kiat Mahir Menulis Artikel

Menulis itu gampang-gampang susah. Gampang—tentu—bagi yang sudah mahir menulis. Susah—mungkin—bagi yang belum pernah menulis. Bagi yang sudah mahir, menulis artikel

jasa penulisan biografi terbaik di indonesia

Jasa Penulisan Biografi

Jasa penulisan biografi tidak bisa diserahkan kepada orang sembarangan, karena jasa penulisan biografi menyangkut sebuah kisah hidup yang harus terkaryakan

swasuting

Panduan Self-Editing

Istilah self-editing ditujukan bagi para penulis agar mau melakukan swasunting bagi naskahnya yang akan dikirimkan ke penerbit atau media massa.

Menjadi Penulis Profesional

4 Pilar Menjadi Penulis

Dibayar mahal hanya dengan menulis? Enak amat! Kenyataannya memang begitu. Dan kedengarannya memang menarik. Memang menggiurkan menjadi penulis profesional. Namun,

45 Kata Baku yang

Menguasai kata baku memang tidak mudah. Berkali-kali harus mengecek ke KBBI pun rasanya membosankan dan memakan waktu. Jangankan kamu yang

Best 29.500 Free Awesome

Koleksi hasil mengumpulkan font-font gratisan. Siapa tahu kamu butuh. Saya total, ternyata sekitar 29.500. Banyak juga, ya. Silakan mengunduhnya dengan

Free Download E-Book 145

Ilmu akan memutik, berkembang, kemudian tumbuh memohon tinggi nan rindang serta berakar kuat, manakala diusung oleh mereka yang memiliki kemauan

Waktu, Tempat, dan Keadaan

Berdoa memang disyariatkan sepanjang waktu. Akan tetapi, bukan berarti boleh berdoa sembarang tempat juga. Gua, kuburan, gunung, patung, jangan dijadikan

tips menulis pemula

Tiga Hal yang Perlu

Untuk menjadi penulis, tidak kemudian saya lahir langsung menjadi penulis. Saya berlatih sangat banyak. Sangat sering. Dan saya berlatih di

tips bersepeda

Goweser Pemula Harus Tahu

Menjadi goweser bagi beberapa orang memang hal yang mengasyikkan. Saya sendiri menikmatinya. Apalagi, selepas subuhan, sembari menikmati udara segar pagi

Untuk Para Pebisnis, Inilah

Sebagai sosok fenomenal tahun ini, Jack Ma kemudian menjadi perbincangan di mana-mana. Wawancara dengannya menjadi buruan media. Para entrepreneur berebutan

5 Teknik Menulis Judul

Sebagai bagian penting dari sebuah artikel, judul menjadi pencuri perhatian paling besar. Ada beberapa orang yang mengeksekusinya dengan cara yang

adab berdoa

Cerdik Melantun Doa

“Aku wasiatkan kepadamu untuk bertaqwa kepada Allah, karena ia adalah pangkal segala sesuatu. Hendaklah engkau berjihad, karena ia adalah kerahiban

Menghambat Goda dengan Taat

Bertaat-taat pada-Nya adalah kenikmatan. Kenikmatan yang menjaga. Menjaga yang mengamankan. Bertaat-taat pada-Nya adalah kenikmatan. Kenikmatan karena kita bisa terus menjagai

The Secret of Taqwa

Rasa takut merupakan cambuk Allah untuk meluruskan orang-orang yang Dia kehendaki dari para hamba-Nya. Bentuk takut kepada Allah adalah takut

Gratis Ebook! 68 Insight

Banyak orang bertanya-tanya, apakah memilih usaha berdasar passion bisa diwujudkan? Karena, passion identik dengan hobi, dan hobi adalah kegiatan yang

Doa Orang-Orang yang Kita

Saya selalu sadar, bahwa keberhasilan-keberhasilan kita saat ini; kegembiraan-kegembiraan kita saat ini; keceriaan-keceriaan kita detik ini, bisa jadi dan sangat

Menulis Tanpa Ide Vs

Apa yang membuat suatu tulisan menjadi: MENARIK dan juga KEREN serta BERKESAN bagi pembacanya? Oke. Semua tulisan pasti menarik bagi

Satu Hal Penting yang

Saya berkesempatan memiliki networking yang baik dengan Pak Husin (@HusinBakery), jajaran eksekutif PT Tripangan Mas Sejahtera. Pertemuannya pun terbilang unik.

How to Make Profitable

Show me the money. Itulah perbedaan bisnis dengan proyek sosial. Saya mendapati layeredthoughts.com  memberikan saran yang keren untuk para pemula

1% Rule & Co-Creation

“Creativity is just connecting things.” –Steve Jobs 1% Rule Selalu saja ada satu persen inisiator yang menggagas satu hal kreatif

Langkah Awal Menulis Buku

Menulis buku non fiksi membutuhkan beberapa tahapan. Berikut ini adalah langkah-langkah awal untuk memulainya. 1. Tentukan Tema Langkah pertama dan

Menjajal Live Writing

Ambil penamu. Siapkan juga buku catatan. Keluarlah melihat sekitar. Rasakan ide-ide berhamburan mengalir lewat tangan, kemudian melumuri penamu dengan kerlip-kerlip

Jalan Menulis adalah Jalan

Dalam lintasan sejarah, kita mendapati nama-nama berikut terkenang hingga sekarang. Walau sunyi mengkawani setiap hari. Walau besi-besi menjeruji kebebasan. Semasa

Harus Menulis Apa Hari

Historia vitae magistra. Sejarah atau pengalaman adalah guru kehidupan yang baik. Itulah cara sederhana memulai menulis. “Menulislah tentang pengalaman dan

Kekuatan Iman Memenangkan

Umar sangat marah tatkala merasakan bahwa perjanjian yang dijalin oleh Rasulullah dengan orang-orang Quraisy di Hudaibiyah, adalah curang dan perlakukan

In Absentia Luci Tenebrae

Mike Mignola, pencipta karakter Hellboy, disebut-sebut sebagai sosok perindustrian komik yang secara konsep, desain, maupun gambarnya dinilai jenius tidak hanya

Asus ZenPad 7.0 Z370CG

Asus ZenPad 7.0 Z370CG memang terlahir untuk memanjakan penggunanya dalam hal kualitas suara. Varian ZenPad yang diluncurkan oleh Asus sejak

9 Hal yang Harus

Hal ini penting diketahui, mengingat naik pesawat tidaklah seperti naik bus, kereta api, apalagi kapal ferry. Saya sudah pernah menjajal

7 Langkah Keluar dari

Kita harus meyakini bahwa waktu sangat berharga. Kita tidak akan pernah memiliki cukup waktu, dan waktu berlalu sangat cepat. Waktu

5 Alasan Mengapa Tak

Kapan nikah adalah trending topic sepanjang masa dalam sejarah kehidupan manusia di Indonesia. Bahkan, sesensasional apa pun Syahrini mengeluarkan statement,

5 Hal yang Harus

Tugas pelanggan itu memang begitu. Bila puas, mereka akan mengabarkan dan merekomendasikan. Namun, bila tak puas dan merasa kecewa, mereka

6 Tips Bagi Kamu

Banyak orang bertanya-tanya, apakah memilih usaha berdasar passion bisa diwujudkan? Karena, passion identik dengan hobi, dan hobi adalah kegiatan yang

5 Anak Muda Kreatif

Kelima anak muda kreatif kebanggaan ini membuktikan bahwa Indonesia memang tak pernah kekurangan anak muda kreatif yang mau berbuat sesuatu

5 Bisnis Kreatif yang

Terkadang, untuk berhasil dalam suatu hal, kita hanya harus berpikir hal paling sederhananya saja. Tak perlu repot dengan memikirkan hal

Ingin Segera Resign? 5

Bekerja berarti beraktualisasi di tempat yang sesuai dengan passion dan karier. Membiarkan diri berada di satu tempat yang menjemukan, hingga

100 Rumus Sukses

Jadilah pribadi yang baik, terbuka, kreatif, jujur, bergairah, dan selalu berupaya meraih sukses dengan penuh optimistis setiap harinya. Panggung kecemerlangan

9 Jenis Genre Animasi

Animasi adalah keajaiban yang mengalahkan sihir. DIa lahir dari dunia penuh keajaiban sang animator. Mengubah gambar-gambar diam menjadi hidup. Mengubah

kebosanan kerja

5 Formula yang Wajib

Kejenuhan bersebab stres berkepanjangan. Ketegangan yang dirasakan membuat tidak mampu menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Makin lama, ketegangan tersebut membuat kinerja

Permata Kemaafan

Di surga, ada istana terbuat dari permata dan marjan. Terbingkai emas. Terhias mutiara. Keindahan, kegemerlapan, juga kemewahan. Setiap yang melihatnya,

Menguatkan Fondasi Diri

Syukur ialah meruahkan pujian kepada-Nya. Karena segala anugerah, tentu datang dari-Nya. Syukur terejawantah tak hanya dalam kata, namun jua sikap

Bukti Cinta Pada Sang

Bila mencintai adalah hak Rasulullah dari umatnya, maka mengikuti sunnah Rasulullah adalah sebagai bukti cintanya. Sebagaimana jika sesorang mencintai sesuatu

sabar syukur kunci hidup

Sabar dan Syukur adalah

Terciptanya kita di dunia adalah untuk beribadah kepada-Nya. Tentu saja dengan benar sesuai dengan petunjuk-Nya, dan yang telah dicontohkan oleh

ilmu dan amal

Ilmu dan Amal

Ilmu akan memutik, berkembang, kemudian tumbuh memohon tinggi nan rindang serta berakar kuat, manakala diusung oleh mereka yang memiliki kemauan

melaka malaysia

Resolusi 2016

Ini benar-benar tahun yang menyita banyak sekali energi, namun pada saat yang sama, sekaligus memberikan harapan baru. Dan segala yang

Sadar Penuh Hadir Utuh

Menulis Tiga Halaman di

Leo Babauta, pernah menghadirkan catatan yang membuat saya berheran-heran. “Jikalah engkau merasa berkesulitan dalam tulis-menulis, cobalah meritualkan diri untuk secara

pekerja keras

Tak Perlu Khawatir Soal

Di saat kita begitu dekat dengan-Nya, segala curahan rahmat dan barakah-Nya akan mengguyuri hari-hari. Kasih sayang-Nya akan benar-benar kita rasa

hidup tak boleh mengalir seperti air

Hidup Tak Boleh Mengalir

Peristiwa hijrah adalah peristiwa visi yang luhur. Beliau merencanakan detail-detail perjalanan hijrahnya. Dimulai dengan memilih teman perjalanan, yaitu sahabat terbaiknya,

Muhammad Al-Fatih Wallpaper

3 Inspirasi Utama untuk

Muhammad Al-Fatih adalah pengejawantahan hadits Rasulullah mengenai bisyarah—atau lidah Indonesia kita bisa menyebutnya dengan ’kabar gembira’—yang disampaikan oleh Rasulullah bahwa

biografi anies baswedan

Biografi Anies Baswedan (1):

Anies Baswedan. Awall-awal, kemasyhurannya adalah sebagai rektor Universitas Paramadina di Jakarta, dengan rekor sebagai rektor termuda yang pernah dilantik di

Kisah Ali

Mata Rantai Keteladanan

Kapankah pengajakan kebaikan tak lagi memerlukan kekata untuk dihadirkan? Jawabnya, saat akhlak seindah pelangi terhadirkan dalam kehidupan. Di sanalah, keteladanan

Sukses Dulu Baru Bahagia

Dalam Delivering Happiness, Tony Hsieh menyajikan 3 Framework of Happiness. Pertama, pleasure. Yaitu kesenangan. Di tipe inilah kebahagiaan yang biasanya

Make Change Happen

Kemampuan apa yang bisa kita sumbangsihkan untuk ikut memberikan perubahan baik pada dunia. Juga, seandainya kita tak ada di dunia,

Menguatkan Fondasi Diri

Syukur ialah meruahkan pujian kepada-Nya. Karena segala anugerah, tentu datang dari-Nya. Syukur terejawantah tak hanya dalam kata, namun jua sikap

Smartphone Asus Zenfone

Asus Zenfone 2 ZE551ML

Mungkin akan banyak yang bertanya, mengapa seri Zenfone teranyar justru ternamai dengan Asus Zenfone 2, sedangkan sebelumnya dengan penamaan angka

Don’t Try to be

Kesuksesan senyatanya adalah keberhasilan untuk menemukan ‘bekal’ apa yang sudah Tuhan kasihkan ke kita sejak lahir, lalu mengoptimalkannya. Setiap orang

Simplicity in Writing

Bomb adalah istilah untuk kegiatan ataupun proses yang sedang dilakukan ketika membuat grafiti. Sang pembuatnya disebut dengan bomber. Lalu, ada

Hal Apa Saja yang

Banyak yang bertanya kepada saya, bagaimana saya bisa rutin menulis di blog ini, secara konsisten, dan gilanya lagi, kata mereka,

Face Your Weakness

Jangan pernah takut dengan kelemahanmu. Kita justru hidup pada era di mana hal-hal memalukan dan menggelikan dirayakan. Tengok saja di

Hari Ini adalah Hari

Tak ada yang lebih menyenangkan daripada hari ini. Membuka jendela, melihat sinar matahari memasuki kamar. Hangatnya lembut, embusan anginnya ringan.

Work Hard!

Setiap perusahaan, baik skala besar maupun kecil, selalu memiliki sisi perbedaan dalam usahanya. Entah perbedaan tersebut besar, maupun kecil. Tetapi,

Mengenal Desain Grafis

Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam desain grafis,

Desain Grafis dan Dunia

“Orang kreatif pasti pintar. Orang pintar belum tentu kreatif.” —Wahyu Aditya, owner Hellomotion Academy   Halo insan kreatif! Era yang

Bukti Cinta pada Sang

Bila mencintai adalah hak Rasulullah dari umatnya, maka mengikuti sunnah Rasulullah adalah sebagai bukti cintanya. Sebagaimana jika sesorang mencintai sesuatu